Нет всех подписей и две копии: почему доставленный в Киев Томос не имеет канонической силы

Размещено: 08.01.2019
Нет всех подписей и две копии: почему доставленный в Киев Томос не имеет канонической силы Томос в Софие. Фото: unian.net

В Украину доставили не полноценно действующий Томос, а лишь его заготовку, так как там не хватает подписей всех членов Синода Константинопольской церкви. Об этом заявляют украинские чиновники от религии и сторонники автокефалии, пишет Страна.

Целый день 7 января черновик Томоса был выставлен в Софийском соборе. А уже вечером в Министерстве культуры заявили, что документ отвезут назад в Стамбул, где его подпишут все члены Синода. Соответствующее заседание состоится 9 января.  

Один из "отцов" автокефалии, а также известный богослов, профессор университета Лойола-Меримаунт в Лос-Анджелесе, архимандрит и бывший глава отдела внешних связей УПЦ МП Кирилл Говорун в своем Facebook обратил внимание на то, что Томос ненастоящий.

"Томос, который подписан только Вселенским патриархом, без подписей членов Синода, недействителен. Он так и называется: Патриарший и Синодальный Томос - и поэтому должен быть обязательно скреплен также подписями членов Синода... Извините, что порчу праздник. Томос мне друг, но каноническая истина дороже", - указал он.

Говорун подчеркнул, что Православная Церковь Украины окончательно возникнет, лишь когда последний член Синода поставит под Томосом свою подпись, и сделает это именно на заседании Синода.

По его словам, вообще будет два Томоса – оригинал должен храниться в Стамбуле, а копию привезут в Украину.

"Есть два экземпляра Томоса - один в Стамбуле и один в Киеве. В Киеве считается копия. Оба документа должны быть подписаны членами Синода - одновременно. После этого документы вступают в силу", - уточнил Говорун.

При этом он подчеркнул, что Томос начнет действовать именно 9 января, когда на нем появятся все необходимые подписи.

"Решение о Томосе было принято еще в ноябре. Но текст Томоса согласовывали до последнего. Поэтому его не успели подписать Синода. Формально Томос вступает в силу после его подписания Патриархом и Синодом", - добавил богослов.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.