"Непростой компромисс": Порошенко подписал оба закона о растаможке авто на еврономерах

Размещено: 23.11.2018
"Непростой компромисс": Порошенко подписал оба закона о растаможке авто на еврономерах Петр Порошенко. Фото: mediasat.info

Президент Украины официально подписал два закона о растаможивании автомобилей на европейских номерах, принятые накануне Верховной Радой. Об этом украинский лидер написал на странице в Facebook.

"Подписал законы №8487 и №8488, которые легализуют ввезенные с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобили с европейскими номерами. Все средства от этого, от первой и до последней гривны, пойдут в Пенсионный фонд на покрытие его дефицита, на индексации пенсий, на выплаты в первую очередь тем, кто получает минимальную пенсию. Это четко и недвусмысленно предусмотрено законом", - заявил Порошенко.

Президент отметил, что эти законы стали "непростым компромиссом между государством и фактическими владельцами авто", и призвал владельцев авто на еврономерах воспользоваться льготным порядком растаможки и воздержаться от акций протеста.

"Без налогов не бывает армии, без налогов не бывает дорог, без налогов не бывает образования. И государство строят не президенты, не правительства, не депутаты, а налогоплательщики. Это должно стать аксиомой, и подписание указанных законов - шаг в этом направлении. Спасибо всем за понимание и способность к компромиссу", - написал Порошенко.

Напомним, в Украине 8 ноября парламент принял законопроекты №8487 и 8488, в которых прописаны новые акцизы для автомобилей и штрафы для водителей, продолжающих ездить на еврономерах. В то же время, владельцы авто на еврономерах проводили митинги по всей стране, в том числе под Верховной Радой, требуя снижения акциза на растаможку авто. 

Как сообщал NEWSONE ранее, в четверг, 22 ноября, проекты законов про правила растаможки автомобилей на европейских номерах передали на подпись президенту Украины Петру Порошенко.