Неподалеку Донецка боевики запретили ОБСЕ запускать беспилотник и угрожали автоматами

Размещено: 06.04.2018
Неподалеку Донецка боевики запретили ОБСЕ запускать беспилотник и угрожали автоматами Фото: novosti.dn.ua

Боевики "ДНР" запретили наблюдателям ОБСЕ запустить свой беспилотник неподалеку населенного пункта Кременец, что в 16 километрах от Донецка. Об этом говорится в сообщении пресс-службы миссии.

Инцидент произошел 5 апреля в 12:14, когда наблюдатели  находился на автодороге H15 в двух километрах к востоку от блокпоста боевиков, и готовились к запуску беспилотника среднего радиуса действия. Когда подготовка к запуску уже завершалась, к ним подъехал синий автомобиль марки Lada с табличками АА237 и маркировкой "полиция". Из него к сотрудникам миссии вышли три мужчины - один в камуфляжной одежде, а двое других в форме полицейского типа с автоматами типа АК.

"Они подошли к патрулю СММ. Мужчина в камуфляжной одежде на русском языке представился "командиром спецподразделения". Он заявил, что это "зона запрета полетов" и что им не сообщали о применении миссией БПЛА. Наблюдатели рассказали о положениях мандата Миссии и о своей деятельности, в частности об использовании БПЛА", - говорится в сообщении.

Уже в 12:30 к наблюдателям подъехало еще одно с вооруженными людьми.

"Двое мужчин вышли из автомобиля и в агрессивной форме обратились к членам патруля миссии. Сотрудники СММ услышали, как один из них на русском языке сказал другому: "Готовься!". После этого последний передернул затвор и, держа палец на спусковом крючке, направил дуло автомата в землю", - отметили в ОБСЕ.

После этого мужчина, который представился командиром, несколько раз с кем-то говорил по телефону, а все остальные люди в форме, стояли рядом. В свою очередь старший патруля ОБСЕ старался разрядить обстановку и объяснял обязанности и полномочия миссии.

Наблюдатели собрали оборудование и покинули район в 13:03. На свою базу в Донецке они вернулись в 14:50.

Как сообщал NEWSONE ранее, комендантский час на территории самопровозглашенной Луганской народной республике отменили на время празднования Пасхи. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.