Не хватило смелости: глава польского МИДа отказался посетить музей во Львове

Размещено: 06.11.2017
Не хватило смелости: глава польского МИДа отказался посетить музей во Львове

Глава министерства иностранных дел Польши Витольд Ващиковский отказался посетить Национальный музей-мемориал жертв оккупационных режимов "Тюрьма Лонцкого" во время своего официального визита во Львов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор учреждения Руслан Забилый.

По его словам, руководитель польского внешнеполитического ведомства отказался почтить память погибших граждан, развернулся прямо на пороге музея и ушел.

"Сегодня не хватило смелости, чести и достоинства министру иностранных дел Польши Витольду Ващиковскому переступить порог национального музея "Тюрьма на Лонцкого" и почтить память погибших, репрессированных, преследуемых в этой тюрьме украинцев, поляков, евреев, словаков, чехов и других. Он развернулся с порога и ушел! Для него важнее оказалась организация политического шоу, как память о тех, кто жизнью заплатил за свободу", - написал Забилый.

Позже появилась информация о том, что Ващиковский отказался входить в музей, именно из-за позиции Забилого, который считает, что в 1918 году Польша оккупировала Западную Украину.

Глава МИД Польши только возложил цветы к памятнику жертвам коммунистических преступлений возле музея "Тюрьма на Лонцкого".

Как сообщал NewsOne ранее, Министерство иностранных дел Украины опубликовало ответ главе МИД Польши Витольду Ващиковскому, который заявил об антипольских настроениях среди украинцев. В ведомстве напомнили, что Украина и Польша достигли понимания, придя к выводу, что историческое примирение возможно по европейскому христианскому принципу "прощаем и просим прощения".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.