"Не решают проблемы ХХІ века": Украина настаивает на реформации Совбеза ООН

Размещено: 21.11.2018
"Не решают проблемы ХХІ века": Украина настаивает на реформации Совбеза ООН Совбез ООН. Фото: unian.net

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций нужно реформировать, поскольку в нынешнем виде он не может быть гарантом мира и безопасности. Об этом заявил советник постпредставительства Украины при ООН Эдуард Фесько во время заседания Генассамблеи ООН во вторник, 20 ноября, передает Укринформ.

"Очевидно для всех, что Совет Безопасности в его нынешнем виде плохо подходит для эффективного решения проблем ХХІ века", - заявил Фесько.

С его слов, Украина полностью открыта для обсуждения любых вариантов реформы Совбеза ООН, но при этом акцентирует внимание на двух аспектах.

"Во-первых, это представительство в Восточноевропейской региональной группе. Для нас принципиально, чтобы в категории избранных членов было предоставлено как минимум одно дополнительное место", - сказал украинский дипломат.

Также Фесько отметил, что нужно пересмотреть роль вето в Совбезе ООН, и данный вопрос является одним из наиболее приоритетных.

"Когда постоянный член Совета Безопасности является участником конфликта, в отношении которого Совбез намерен принять решение, право вето становится прямым препятствием и помехой, для того чтобы Совет выполнил свою главную миссию ради поддержания международного мира и безопасности", - объяснил Фесько.

Он также выразил надежду, что ООН сможет реформировать Совбез уже в этом году.

В свою очередь нардеп от Народного фронта написал на странице в Facebook, что на заседании Генассамблеи ООН "Россия скучным голосом косвенно шантажировала своим возможным выходом из ассамблеи, если право вето будет пересмотрено".

"Украина же акцентировала на принципах и эффективности работы ООН. И на том, что сторона конфликта не может иметь право вето", - написал Емец.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию, которая призвана сохранить память о жертвах борьбы с фашизмом и предотвратить героизацию нацизма.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.