Не подпадает под действия закона: суд вынес решение по делу о люстрации главы ГБР

Размещено: 06.08.2019
Не подпадает под действия закона: суд вынес решение по делу о люстрации главы ГБР Роман Труба. Фото: lexinform.com.ua

Шестой апелляционный административный суд признал директора Государственного бюро расследований Романа Трубу не подпадающим под действие закона "Об очищении власти". Об этом пишут "Украинские новости".

Сообщается, что суд рассмотрел апелляции на решение Окружного админсуда Киева от 8 ноября 2018 года, которым установлен факт противоправной бездеятельности Генеральной прокуратуры, которая состоит в не проведении должным образом люстрационной проверки Трубы, а также не включении его Минюстом в Единый государственный реестр люстрированных лиц.

Отметим, что иску в суд был подан депутатом Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" Юрием Македоном. Так суд первой инстанции поддержал его позицию, согласно которой Труба подпадает под люстрацию, так как на должности прокурора Пустомытовского района Львовской области он участвовал в преследовании активиста Евромайдана.

Однако, Апелляционный суд не согласился с такой позицией, и указал, что активист Евромайдана, арестованный по ходатайству Трубы, в конечном итоге был освобожден от уголовной ответственности не на основании решения суда и соответствующего закона, а на основании решения прокуратуры от 6 марта 2014 закрыть дело в связи с отсутствием состава преступления.

Таким образом, по мнению суда, директор ГБР по формальным критериям не подпадает под действие закона "Об очищении власти". Апелляционный суд постановил, что Труба законно прошел все проверки в рамках люстрационного закон и законно был назначен директором Госбюро расследований.

Как сообщал NEWSONE ранее, Шевченковский районный суд Киева обязал Государственное бюро расследований открыть уголовное производство в отношении спикера Верховной Рады Андрея Парубия.