"Не могу смириться": Министр культуры Словакии покинул свой пост из-за убийства журналиста

Размещено: 28.02.2018
"Не могу смириться": Министр культуры Словакии покинул свой пост из-за убийства журналиста

Министр культуры Словакии Марек Мадарич решил покинуть свой пост из-за того, что не может смириться с убийством журналиста-расследователя Яна Кучака и его девушки.

Об этом сообщает Reuters.

"Как министр культуры я не могу мириться с тем, что журналист был убит во время моего пребывания в должности", - прокомментировал он свое решение.

По данным журналистов, Мадарич является союзником нынешнего премьера Словакии Роберта Фицо. Он занимал пост министра культуры дважды - с 2006 по 2010 годы, и с 2016 года.

Напомним, неизвестные застрелили 27-летнего журналиста Яна Кучака и его девушку в их доме в городе Велка-Мака. Полицейские считают, что убийство может быть связано с профессиональной деятельностью Кучака, который занимался журналистскими расследованиями. Его знали по расследованиям в отношении подозрений в налоговом мошенничестве. Главными героями материалов Кучака выступали прежде всего известные бизнесмены, которые, по данным исследований журналиста, имели связи с правящей в Словакии социал-демократической партией и даже организованными преступными группировками. Отметим, что в последнем материале журналиста от 9 февраля речь шла о налоговом мошенничестве, связанном с элитным жилым комплексом в Братиславе.

Убийство Кучака стало причиной массовых протестов в Словакии, во время которых люди требовали отставки главы МВД Роберта Калинака, у которого были деловые связи с застройщиком.

Как ранее сообщал NEWSONE, вознаграждение в сумме 1 миллиона евро предложили власти Словакии за помощь в поиске убийц журналиста-расследователя братиславского портала Aktuality.sk Яна Кучака и его девушки.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.