"Не должно доставаться кому попало": Порошенко хочет ужесточить правила получения украинского гражданства

Размещено: 01.03.2018
"Не должно доставаться кому попало": Порошенко хочет ужесточить правила получения украинского гражданства

Президент Украины Петр Порошенко намерен ужесточить правила получения украинского гражданства, чтобы оно "не досталось кому попало". Об этом он заявил во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, передает Укринформ

"Мы должны жестче проверять основания для приобретения гражданства, это не должно быть внутри районной структуры. Вообще сузить круг лиц, имеющих право становиться гражданами по территориальному происхождению. Я так думаю, что те, кто находился на территории до 1991 года и планировал принять гражданство, 27 лет совершенно достаточно для того, чтобы определить свою судьбу, хотят они быть гражданами Украины или нет", - отметил глава государства.

По его словам, необходимо усилить полномочия Комиссии по вопросам гражданства.

"За ней, этой комиссией, должно быть последнее слово, потому что в комиссии присутствовали и представители миграционной службы, и МВД, и СБУ, и правительства. У нас иногда перечень оснований для приобретения ограничивается чуть ли не уровнем начальника ЖЭКа, и начальник ЖЭКа принимает решение о выдаче украинского паспорта", - сказал Порошенко.  

Кроме того, он подчеркнул, что украинский паспорт является одним из лучших в рейтинге паспортов мира. 

"И он не должен доставаться кому бы то ни было без надлежащих легальных оснований, а тем более на коррупционной основе, когда покупается или решение этого начальника ЖЭКа, или решение суда", - отметил президент.  

Как сообщал NEWSONE ранее, на 1 марта запланировано заседание СНБО под председательством президента Петра Порошенко. Среди вопросов, которые будут рассмотрены на заседании, - о продлении антироссийских санкций, в том числе против российских банков.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.