Не читаем, а верим на слово: Арахамия объяснил, почему "слуги народа" провалили законопроект о прослушке

Размещено: 20.09.2019
Не читаем, а верим на слово: Арахамия объяснил, почему "слуги народа" провалили законопроект о прослушке Давид Арахамия. Фото: uaportal.com

Верховная Рада не проголосовала законопроект №1009 из-за нехватки голосов. Документом предлагалось разрешить Национальному антикоррупционному бюро и Государственному бюро расследований на свое усмотрение прослушивать народных депутатов. Проект закона набрал лишь 196 голосов при 226 необходимых.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия в комментарии theБабель рассказал, что нардепов от президентской политсилы дезинформировали их коллеги из других фракций. С его слов, именно поэтому законопроект провалился.

"Там было недоразумение. Некоторые политические силы намеренно внесли смуту, дезинформировали. А потому что это касалось лично их, конечно, это было легко сделать", - объяснил он.

Арахамия уточнил, что фракция уже продискутировала этот вопрос. Они сделали вывод, что это была информационная и психологическая спецоперация.

Причиной дезинформации стала норма о том, что силовики смогут проводить обыски и досмотры личных вещей, транспорта, жилья и служебного помещения нардепов с разрешения генпрокурора, а не Рады, как предусмотрено сейчас.

"Люди сначала использовали отмену депутатской неприкосновенности как лозунг, говорили, мол, смотрите, мы голосовали, мы — "за", зная, что в Уголовном кодексе фактически неприкосновенность осталась. А сейчас, когда мы хотим отменить все, как обещали, они говорят: "Нет, давайте подождем, подумаем, что мы будем как простые люди ходить, и правоохранительные органы смогут с нами делать то, что они могут делать с обычными людьми", — объяснил глава президентской фракции.

Арахамия добавил, что "слуги народа" готовы поддержать законопроект №1009 в редакции, которая была вынесена на второе чтение.

Один из нардепов от президентской фракции признался Украинской правде, что на партийном заседании спикер Рады Дмитрий Разумков отчитал парламентариев за проваленное голосование и недоверие к собственной политсиле.

По их словам, утром 19 сентября у нардепов не было возражений по закону, но уже вечером часть политсилы переубедили депутаты фракции "Европейская солидарность".

Как сообщал NEWSONE ранее, заседание в Верховной раде 19 сентября закончилось скандалом. Нардепы рассматривали законопроект №1009. В нем говорится об изменении Уголовного кодекса. 

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.