Прямой эфир

Названа дата, когда Конституционный суд рассмотрит указ Зеленского об отстранении Тупицкого

Размещено: 04.01.2021
Александр Тупицкий. Фото: interfax.com.ua

Представитель Верховной рады в Конституционном суде Ольга Совгиря заявила, что КСУ во вторник, 5 января, соберутся чтобы рассмотреть вопрос об отстранении от должности главы суда Александра Тупицкого. Об этом нардеп сообщила на своей странице в Facebook.

"По имеющейся информации, на завтра, 5 января, назначено собрание судей Конституционного суда, на котором будут рассматриваться вопросы указа президента Украины об отстранении Тупицкого А.Н. от должности судьи Конституционного суда сроком на 2 месяца", - написала Совгиря.

Она отметила, что Конституционный суд не обладает полномочиями по собственной инициативе рассматривать вопросы и принимать решения о конституционности любых актов (в том числе указов президента Украины), в частности и на собрании судей или на специальных пленарных заседаниях.

"Вопрос о конституционности этого указа президента может быть рассмотрен Конституционным судом исключительно в случае подачи в Суд соответствующего конституционного представления в порядке, предусмотренном Конституцией и законом О Конституционном суде Украины", - подчеркнула нардеп.

Совгиря подчеркнула, что решение о конституционности любого акта, в том числе и указа президента, может быть принято только на пленарном заседании.

Скриншот поста. Фото: facebook.com/olga.sovgiria

Как сообщал NEWSONE ранее, Конституционный суд Украины соберется на заседание 5 января, чтобы рассмотреть указ президента Владимира Зеленского об отстранении председателя суда Александра Тупицкого.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...