Прямой эфир

Нацсовет анонсировал масштабный мониторинг выполнения языковых квот на телевидении

Размещено: 02.10.2018
Телевидение. Фото: unian.net

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с 13 октября проведет углубленный мониторинг по соблюдению телеканалами норм языковых квот. Об этом сообщил председатель Нацсовета Юрий Артеменко в ходе пресс-конференции во вторник, 2 октября, передает NEWSONE.

По его словам, на мониторинг будут брошены все силы госрегулятора.

"У нас сейчас очень много мониторингов проводится. Но 13 октября все наши мониторинговые службы будут задействованы в проверке языковых квот на телевидении. Это - первоочередная задача. Да, это будет не очень быстро, поскольку европейская норма мониторинга предусматривает понедельный, а не посуточный мониторинг. Но месяца за два-три мы закончим этот мониторинг и огласим его результаты", - отметил Артеменко.

При этом он напомнил, что с 13 октября закон о языковых квотах на телевидении вступает в силу в полной мере, и предупредил украинских вещателей о необходимости неукоснительно соблюдать его нормы.

По данным Нацсовета, фактический показатель украинского языка на региональном и местном телевидении был на 10% больше, чем на общенациональных телеканалах, где он составлял 83%. При этом, объемы трансляции украиноязычного контента составляли 99%. 

Глава регулятора указал, что самый низкий средний показатель фактического украиноязычного контента на телевидении был зафиксирован в Одесской области - 59%, при этом, с учетом условий переходного периода, де-юре он составил все 100%.

Кроме того, по результатам мониторинга семь из 176 телеканалов не дотягивают до установленной законом квоты. В частности это телеканалы: "Третий цифровой", "Думская.TV" и "Южная волна" (Одесская обл.), "Горизонт-TV" (Харьковская обл.), "Телеканал 100+" (Киев), "Телеканал СТС" (Сумская обл.) и "TV Сигма" (Донецкая обл.).

"После 13 октября 2018 года, когда требования закона относительно доли украинского языка на телевидении вступят в силу, такие факты будут иметь признаки нарушения законодательства, что означает наложение штрафа в размере 5% от суммы лицензионного сбора", - подчеркнул Артеменко.

Стоит отметить, что согласно законодательству, квоты украиноязычного контента в эфире телеканалов должны составлять не менее 75% общего эфирного времени, во время переходного периода к украиноязычному контенту приравниваются собственный и национальный ТВ-продукты.

Как сообщал NEWSONE, ранее президент Петр Порошенко заявил, что украинские радиостанции перевыполняют языковые квоты на 24%. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...