Прямой эфир

Нардепы поддержали законопроект, который сменит деятельность разведки в Украине

Размещено: 17.09.2020
Верховная Рада. Фото: delo.ua

Народные депутаты поддержали во втором чтении законопроект №2412-д о разведке.

Трансляцию заседания в четверг, 17 сентября, вел телеканал NEWSONE.

Данный законопроект поддержали 258 парламентариев. Документом предусмотрено исключение Службы безопасности Украины из перечня разведывательных органов. Однако само ведомство определили как субъект разведывательного сообщества.

Таким образом, оперативные подразделения Центрального управления СБУ смогут проводить разведывательные мероприятия для интересов контрразведки.

Изначально предусматривалось, что перечень таких подразделений будет определять президент. Однако во время заседания поправка была выдвинута на отдельное голосование. Она провалилась, так как проголосовали всего 210 народных депутатов.

Разведывательными органами являются:

  • Служба внешней разведки Украины;
  • разведывательный орган Министерства обороны Украины;
  • разведывательный орган Государственной пограничной службы.

Однако общее руководство над данными органами будет осуществлять президент Украины. А вот непосредственное руководство принадлежит их руководителям, которые назначаются на должность и увольняются с нее президентом.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада провалила голосование за внесение изменений в закон о высшем образовании, которые должны были разрешить преподавать части студентов в украинских ВУЗах не на государственном языке.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...