Нардепы приняли законопроект о прозрачности собственности провайдеров программных услуг в первом чтении

Размещено: 19.09.2019
Нардепы приняли законопроект о прозрачности собственности провайдеров программных услуг в первом чтении Верховная Рада. Фото: president.gov.ua

Верховная Рада Украины проголосовала в первом чтении за законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности провайдеров программных услуг многоканальных цифровых эфирных телесетей с общенациональным покрытием".

Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

В четверг, 19 сентября, за принятие законопроекта проголосовали 290 народных депутатов.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что он предусматривает внесение изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании", которыми на провайдеров программной услуги распространяются уже существующие для телерадиоорганизаций требования относительно структуры собственности.

Также в нем указано, что в Украине запрещается основывать и принимать участие в провайдерах программной услуги:

  • органам госвласти и органам местного самоуправления, юридическим лицам, которые они основали, на всех уровнях цепи владения корпоративными правами провайдера программной услуги, если решение об их создании или положение о них не предусматривает полномочий учреждать провайдеров программной услуги;
  • физическим и юридическим лицам, которые являются резидентами страны, признанной Верховной Радой Украины государством-агрессором или государством-оккупантом, а также юридическим лицам, участниками (акционерами) которых являются такие юридические или физические лица, на всех уровнях цепи владения корпоративными правами провайдера программной услуги и конечным получателям.

Из этого следует, что конечным бенефициарным владельцем провайдера может быть исключительно гражданин Украины.

Однако физические и юридические лица, которые зарегистрированы в офшорных зонах, и те, у которых нет гражданства, не могут принимать участие в провайдере программных услуг на всех уровнях цепи владения корпоративными правами.

Как сообщал NEWSONE ранее, Верховная Рада Украины приняла законопроект №1084 "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии".


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.