Нардепы поддержали законопроект, который поможет вывести из тени рынок металлолома

Размещено: 14.01.2020
Нардепы поддержали законопроект, который поможет вывести из тени рынок металлолома Парламент. Фото: dsnews.ua

Народные депутаты, во вторник, 14 января, приняли за основу законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно детенизации рынка металлургического сырья и операций с металлоломом. Данное решение поддержали 313 парламентрия.

Трансляцию заседания вел телеканал NEWSONE.

В частности, в пояснительной записке к законопроекту указано, что предлагается отменить разделение металлолома на промышленный и бытовой. Это позволит ликвидировать коррупционные факторы и упростить требования к заготовке металлолома (без его переработки). Это связано с тем, что сейчас небольшие заготовители не имеют возможности осуществлять заготовку лома в связи с соблюдением всех требований, которые являются для них, среди прочего, экономически нецелесообразными.

Кроме этого законопроектом предлагается отменить акты обследования, которые выдают местные администрации,. В Раде считают такую форму контроля устаревшей и фактически потерявшей смысл. Также хотят разрешить расчет наличными и отменить документооборот в первичных документах информации лица, сдающего лом.

При этом, благодаря законопроекту, удастся вывести на рынок теневых участников торговли и увеличить объемы заготовки металлолома. Также благодаря уплате налогов от граждан, которые осуществляют операции с сырьем, поступления в госбюджет, в свою очередь, увеличатся.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинское правительство начинает подготовку к планированию государственного бюджета на три года.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.