Нардепы освободили от налогов процедуру анбандлинга Нафтогаза

Размещено: 03.12.2019
Нардепы освободили от налогов процедуру анбандлинга Нафтогаза Нафтогаз. Фото: golos.ua

Верховная Рада проголосовала за законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс по разделению Нафтогаза Украины. Соответствующее решение поддержали 328 народных депутатов на заседании 3 декабря. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Документ предусматривает освобождение от НДС операцию по передаче с баланса плательщика налога на баланс другого юридического лица имущества, находящегося в госсобственности в составе магистральных газопроводов, и всех объектов и сооружений, связанных единым технологическим процессом. Это связано с отделением оператора газотранспортной системы.

Также до 2022 года откладывается установка кассового метода определения даты возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по операциям по поставке/приобретению имущества, которое не находится в госсобственности, в составе магистральных газопроводов, и всех объектов и сооружений.

Кроме этого, до 2021 года отложили исключение из определения поставки товаров - операции по предоставлению (передаче) и возвращению по договору займа природного газа, используемого для обеспечения деятельности по транспортировке природного газа магистральными газопроводами, если эти операции проводятся с целью отделения оператора ГТС.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что ожидают окончательное завершение процедуры отделения от Нафтогаза газотранспортной системы Украины до 26 декабря нинешнего года.