Нардепы одобрили открытие рынка земли

Размещено: 13.11.2019
Нардепы одобрили открытие рынка земли Рынок земли. Фото: latifundist.com

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №2178-10 о снятии моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и открытии земельного рынка.

За соответствующее решение проголосовали 240 народных депутатов. При этом 52 парламентария выступили против, а еще 57 - воздержались. Трансляцию заседания 13 ноября вел телеканал NEWSONE.

Согласно документу, с 1 октября 2020 года запрет на продажу сельхоз земель будет отменен, а в Украине запустится полноценный рынок.

Землю смогут покупать украинские физические и юридические лица, а также территориальные громады и государство. Иностранцы смогут получить землю только в наследство, но будут обязаны в течение года со дня приобретения права собственности продать ее.

Ограничат в покупке земли физических и юридических лиц, иностранные государства, которые подпадают под действие закона "О санкциях".

Украинцы с правом постоянного пользования смогут выкупить свою землю с рассрочкой платежа до пяти лет по цене, равной нормативной денежной оценке таких земель без проведения земельных торгов.

Преимущество на покупку земельного участка получат арендаторы. При этом в собственности гражданина или юрлица может быть не более 35% сельхоз земель области или 0,5% в пределах государства.

Также законопроект запрещает продажу земли иностранцам и лицам без гражданства до 1 января 2024 года. В то же время они имеют право арендовать участки.

Как сообщал NEWSONE ранее, Европейский союз поддержал запланированную правительством земельную реформу.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.