Нардепы из БПП выступили за введение военного положения в стране после захвата украинских катеров

Размещено: 26.11.2018
Нардепы из БПП выступили за введение военного положения в стране после захвата украинских катеров Фото: УНИАН

Народный депутат от БПП Мустафа Найем призвал собрать внеочередное заседание Верховной Рады из-за захвата украинских катеров Россией. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Верховная Рада должна собраться на внеочередное заседание, независимо от решения СНБО о введении военного положения. Это важно для общества, для наших военных, для моряков и наших международных партнеров. Было бы очень странно просить поддержки у всего мира и не собраться высшим законодательным органом.

Если же СНБО предложит президенту ввести военное положение (на всей территории страны или в отдельных регионах), то, согласно закону президент обязан издать соответствующий указ и немедленно обратиться к парламенту за его утверждением. Для рассмотрения указа парламент обязан собраться в течение двух суток без дополнительного созыва.

Вся эта история усугубляется тем, что во время военного положения в стране запрещено проведение выборов президента, парламента, а также забастовок, массовых собраний и акций", - написал Найем.

Еще один нардеп от БПП Алексей Гончаренко заявил, что во вторник, 27 ноября, на внеочередном экстренном заседании ВР будет рассмотрен вопрос о введении военного положения.

Также он напомнил, что после решения СНБО о введении военного положения, президент подписывает соответствующий указ. После этого в течении двух суток должен собраться парламент и утвердить введение военного положения. Для этого достаточно 226 голосов.

В свою очередь нардеп от Народного фронта Антон Геращенко заявил, что президент оказался в сложном положении, что дает ему право ввести военное положение, ноо н бы посоветовал не торопиться.

"После брутального нападения на украинские военные корабли, ранения и захвата в плен наших военных моряков это даёт ему повод издать Указ о введении военного положения. Однако если он это сделает, то его обвинят в том, что он это делает для того, чтоб не проводить выборы Президента назначенные на 31 марта 2019 года.

Запрет на проведение выборов прямо предусмотрен ст. 19 ч. 1 Закона Украины «Про правовой режим военного положения». (См скриншот)

Если он не решится издать указ о военном положение - его обвинят в мягкотелости и не способности защитить Украину.

В первую очередь, я бы посоветовал Президенту не торопится и принимать решение с холодной головой, хорошо продумав его последствия".

Напомним, в Бундестаге резко осудили российскую агрессию в Азовском море. В Украине подняли по тревоге и отправили в море весь состав Военно-морских сил. Также, Совет безопасности Украины соберется в 00:00 по киевскому времени, чтобы решить, будет ли вводиться в стране военное положение.

Как сообщал NEWSONE ранее, ситуация в Керченском проливе Азовского моря между Россией и Украиной значительно обострилась в воскресенье, 25 ноября.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.