Нардепам предложили запретить российское ПО на государственных объектах

Размещено: 16.02.2018
Нардепам предложили запретить российское ПО на государственных объектах

Народным депутатам предложили запретить использование на объектах критической инфраструктуры Украины российского программного обеспечения и технических средств телекоммуникаций. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно внесенному в парламент Украины правительственному законопроекту №8042 о внесении изменений в закон о санкциях, Кабмин предлагает дополнить перечень возможных санкций "запретом или ограничением использования на объектах критической инфраструктуры программного обеспечения и технических средств телекоммуникаций, которые происходят из иностранного государства, в отношении которого применены санкции".

Отмечается, что санкции также будут распространяться на программное обеспечение и оборудование, разработанное или произведенное компанией, которая подконтрольна юридическому лицу, принадлежащему иностранному государству, в отношении которого применены санкции.

Кроме того, под санкции попадает продукция компаний-резидентов такого государства.

Решение о применении этих санкций должен вынести Совет национальной безопасности и обороны Украины, вводить в действие – президент Украины, а утверждать – Верховная Рада в течение 48 часов после издания указа главы государства.

Как сообщал NEWSONE, тройка запрещенных сайтов в Украине попали в перечень самых популярных вебсайтов, которыми пользуются украинцы, по средней дневной аудитории.