Прямой эфир

Нардеп Волошин предлагает Раде почтить память жертв еврейского погрома во Львове 1941 года

Размещено: 29.09.2020
Народный депутат фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Олег Волошин. Фото: zik.ua

В Верховную Раду сбираются внести проект постановления об увековечении памяти жертв Львовского погрома, который произошел в 1941 году. Об этом на своей странице в соцсети написал нардеп от Оппозиционной платформы - За жизнь Олег Волошин.

"Сегодня годовщина трагедии Бабьего Яра. Умение признавать темные и позорные страницы собственной истории даже большая демонстрация зрелости нации, чем способность чествовать славные достижения прошлого", - считает нардеп.

Он убежден в важности помнить то, что "трагедии Бабьего Яра предшествовали ужасы Львовского погрома".

"Пришедшие в обозе вермахта националисты решили, что фундамент провозглашенного ими 30 июня Украинского государства должен быть обязательно обагрен невинной еврейской кровью. И потому адекватные украинцы никак не могут ассоциировать современную Украину с тем, что неумело пытались начинать строить летом 41-го Стецько и Ко", - написал Волошин.

Также он опубликовал  проект постановления, текст которого мы приводим полностью.

"Постановление Верховной Рады Украины "О чествовании на государственном уровне 80-й годовщины памяти жертв Львовского погрома 30 июня - 2 июля 1941 года"

30 июня - 2 июля 1941 года в первые дни немецкой оккупации Львова произошли погромы еврейского населения, организованные и совершенные немецкими подразделениями, украинской милицией, сформированной по инициативе ОУН (б), которая 30 июня 1941-го приняла Акт провозглашения Украинского государства, рассчитывая на сотрудничество с национал-социалистической Германией, а также местным польским и украинским населением, в результате которых тысячи евреев были убиты, замучены или искалечены.

Отмечая жертв Львовского погрома; решительно осуждая сотрудничество (коллаборационизм) с нацистской Германией в годы Второй мировой войны; призывая к историческому примирению украинского и еврейского народов; осуждая ревизию и искажение исторических событий;

Верховная Рада Украины постановляет:

  1. Отметить на государственном уровне 80-ю годовщину памяти жертв Львовского погрома 30 июня - 2 июля 1941 (далее - Львовский погром).
  2. Рекомендовать Кабинету министров Украины:
    в двухмесячный срок со дня принятия настоящего постановления образовать организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий по чествованию в 2021 году на государственном уровне 80-й годовщины памяти жертв Львовского погрома и утвердить план соответствующих мероприятий;
    привлечь в состав организационного комитета, а также к подготовке и проведению указанных мероприятий представителей еврейских организаций Украины (по согласию); принять решение о создании во Львове Мемориального комплекса памяти жертв Львовского погрома.
  3. Рекомендовать Министерству иностранных дел Украины обратиться к правительству Государства Израиль и еврейским неправительственным организациям в других странах мира с предложением принять участие в подготовке и проведении мероприятий по чествованию памяти жертв Львовского погрома. Рекомендовать Государственному комитету телевидения и радиовещания Украины совместно с Украинским институтом национальной памяти организовать подготовку тематических теле- и радиопередач, посвященных упомянутым трагическим событиям, и обеспечить освещение в средствах массовой информации мероприятий, проводимых в связи с 80-й годовщиной памяти жертв Львовского погрома.
  4. Предложить областной государственной администрации установить памятные знаки жертвам Львовского погрома.
  5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на комитеты Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики и по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.
  6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Источник: strana.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...