Прямой эфир

Нардеп Качура: Министр экономики Петрашко лоббировал интересы "Тедис-Украина" и должен быть уволен

Размещено: 04.09.2020
Александр Качура. Фото: Facebook

Во фракции партии "Слуга народа" обсуждается вопрос отставки министра экономического развития Игоря Петрашко. Одной из причин его увольнения может быть попытка пролоббировать легализацию монополии компании "Тедис-Украина" на табачном рынке.

Об этом сегодня в интервью журналистам перед заседанием Верховной Рады сообщил народный депутат от партии "Слуга народа" Александр Качура.

"Нужно признать, что есть просчеты в работе экономического блока правительства. Мы недовольны работой министра экономического развития Петрашко. Мой опыт взаимодействия с ним такой: он саботировал организацию работы рабочей группы по борьбе с табачными монополистами, делал все, чтобы огромные табачные корпорации не платили налоги в Украине. Именно Петрашко вносил на рассмотрения КМУ проект постановления о фактической легализации табачной монополии. Он хотел сделать национального табачного оператора, и под заявленные критерии подходило только одно юридическое лицо – "Тедис-Украина". Я вижу, что человек на месте министра занимается не тем, чем нужно. Это был лоббизм? Да, лоббизм. Нужно ли в связи с этим проводить кадровые изменения? Я уверен, что да. Более того, после увольнения, я не исключаю, будут еще и несколько уголовных дел", - сказал Качура.

Он также добавил, что, по его данным, Игорь Петрашко уже собрал вещи и проинформировал подчиненных о том, что "ему недолго осталось".

Напомним, народный депутат от партии "Слуга народа" Андрей Холодов несколько раз заявлял о том, что Министерство экономики срывает работу рабочей группы, которая должна контролировать выполнение Меморандума, подписанного между производителями сигарет и Кабинетом министров Украины в декабре 2019 года. По словам Холодова, с марта до июля Министерство ни разу не проводило заседания.

Когда же заседание наконец-то состоялось, депутаты Холодов и Юрченко заявили о том, что в рабочей группе председательствует представитель табачного бизнеса, а заместитель министра Светлана Панаиотиди выступала там на стороне табачных компаний и не задала ни одного вопроса о выполнении обязательств табачных корпораций по Меморандуму.

Также Антимонопольный Комитет Украины обвиняет компанию "Тедис-Украина" и 4 крупнейших производителей сигарет - компании Филип Моррис, Бритиш Американ Тобакко, ДжейТиАй и Империал Тобакко в картельном сговоре, на компании наложен штраф в 6,5 миллиарда гривен.

Три из четырех компаний-производителей уже выплатили штраф в государственный бюджет.

Вопрос о неуплате налогов табачными компаниями также рассматривается Временной следственной комиссией по расследованию махинаций в налоговой и на таможне.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...