НАПК хочет усилить контроль по финансированию политических партий

Размещено: 14.02.2018
НАПК хочет усилить контроль по финансированию политических партий

Законопроект о внесении изменений в закон Украины "О политических партиях в Украине", в котором предлагают ограничить осуществление взносов в поддержку политических партий подготовили в Национальном агентстве по предупреждению коррупции.

Об этом сообщает пресс-служба агентства.

"Практическое применение и реализация Национальным агентством положений Закона Украины "О политических партиях в Украине" (далее – Закон) обозначили ряд законодательно неурегулированных вопросов и норм, требующих уточнения. Есть необходимость совершенствования механизмов партийного финансирования, контроля и отчетности политических партий", – сказала председатель НАПК Наталья Корчак.

Она отметила, что те компании, учредителями которых являются иностранные юридические лица, и лицам, которых невозможно идентифицировать по предоставленным сведениям, предлагается запретить осуществлять взносы в поддержку политических партий.

Кроме того, НАПК предлагает ряд других инициатив. Например, уточнение сроков открытия банковских счетов, ограничения в осуществлении взносов в поддержку политпартий, изменения в отчет партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера и т.д. В частности, в агентстве предлагают обязать подавать ежеквартальные отчеты лично руководителей политических сил или уполномоченных лиц политических партий с указанием в отчете информации об их персональных данных.

"Это связано с тем, что в некоторых случаях финансовые отчеты партий подают в Национальное агентство не личности, уполномоченные политическими партиями на подготовку отчетов, а другие лица, которые в случае выявления нарушений не могут быть привлечены к ответственности", – указано в сообщении.

Вместе с тем НАПК предлагает, чтобы каждая местная организация партии предоставляла информацию для отчета о государственном финансировании и возмещение расходов, связанных с финансированием предвыборной агитации.

Как сообщал NEWSONE ранее, глава НАБУ Артем Сытник заявил, что первая волна электронного декларирования сможет быть проверена Нацагентством по вопросам предотвращения коррупции "через 1000 лет".