Наливайченко: Руководство органов СБУ в Крыму напрямую перешло в подчинение ФСБ

Размещено: 07.02.2018
Наливайченко: Руководство органов СБУ в Крыму напрямую перешло в подчинение ФСБ

Беглый президент Виктор Янукович в 2010 году после вступления в должность вернул в Крым сотрудников ФСБ России. Об этом сообщил экс-глава СБУ Валентин Наливайченко в ходе заседания Оболонского райсуда Киева в среду, 7 февраля, которое транслировал телеканал NEWSONE.

По словам Наливайченко, в 2009 году СБУ разорвала соглашения с ФСБ, которые позволяли российским спецслужбам находиться на территории Крыма

"Все офицеры ФСБ были высланы из украинского Крыма. Но с приходом к власти Януковича, по моему мнению, началась подготовка к агрессии - в начале 2010 года... Янукович и новые руководители силового блока вернули ФСБ в Крым, восстановили эти соглашения", - рассказал экс-глава СБУ.

Кроме того, он утверждает, что на ключевые должности в СБУ и центральный аппарат при Януковиче назначались лица, которые или находились под влиянием спецслужб России, или напрямую с ними сотрудничали.

"Сотрудничали в рамках подготовки к дальнейшей оккупации и агрессии в Автономной Республике Крым и на другой территории Украины", - отметил Наливайченко.

По его словам, активная фаза оккупации Крыма началась 20 февраля 2014 года, ее осуществляла армия РФ при поддержке и участии спецслужб России.

"Руководство органов СБУ в Крыму напрямую перешло в подчинение ФСБ, работало с ними. Более того, и сейчас бывший руководитель севастопольского управления СБУ, который был назначен Януковичем, работает как кадровый офицер ФСБ РФ", - подчеркнул бывший руководитель СБУ.

Как сообщал NEWSONE, ранее замначальника штаба ВМС и начальник разведки Анатолий Бургомистренко заявил, что Россия готовилась к аннексии Крыма 6 лет - с августа 2008 года, когда начался военный конфликт в Грузии.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.