"Нафтогаз" готов отказаться от иска в $11,6 млрд против "Газпрома": названо условие

Размещено: 09.01.2019
"Нафтогаз" готов отказаться от иска в $11,6 млрд против "Газпрома": названо условие НАК "Нафтогаз Украины". Фото: golos.ua

НАК "Нафтогаз Украина" готов отказаться от иска в Стокгольмский арбитражный суд в отношении российской компании "Газпром" на общую сумму в 11, 6 миллиардов долларов для сохранения транзита газа через Украину. Об это глава компании Андрей Коболев в эфире "5 канала".

Отмечается, что данный иск связан с сохранением транзита газа из Российской Федерации.

"Мы фактически говорим российским коллегам: если вы строите (газопроводы в обход Украины - ред.), то компенсируйте (потерю Украиной транзита - ред.). Если вы хотите транспортировать газ и готовы подписать долгосрочный контракт по европейскому праву с гарантиями, что эти деньги нам заплатите, то мы готовы от иска отказаться", - заявил глава "Нафтогаза".

При этом он отметил, что вопрос нового иска обсудят в ходе трехсторонних переговоров  в качестве одного их инструментов давления на РФ.

Напомним, что еще в июне "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с ПАО "Газпром". Предварительная сумма иска составляла 11, 58 миллиардов долларов.

Как сообщал NEWSONE ранее, исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что суд в Нью-Йорке согласился с требованиями "Нафтогаза Украины" в отношении российского "Газпрома".