Надежный партнер: в Еврокомиссии назвали приоритетом сохранение транзита газа через Украину

Размещено: 17.04.2018
Надежный партнер: в Еврокомиссии назвали приоритетом сохранение транзита газа через Украину Фото: oilreview.kiev.ua

Еврокомиссия настаивает на сохранении транзита газа через территорию Украины. Об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович, пишет DW.

По его словам, сохранение транзита газа через территорию Украины является приоритетом для Еврокомиссии и "лучшим шагом было бы организовать четырехстороннюю встречу с участием Украины, России, Еврокомиссии и Германии, темой которой стал бы транзит газа в Европу".

Шефчович отметил, что Украина зарекомендовала себя как надежный транзитный партнер, который даже в самых сложных условиях не прерывал транзит газа.

"Украинский транзитный маршрут является стратегическим для нашего энергосбережения. Участие Германии в поиске решения, которое бы гарантировало его коммерческую жизнеспособность, является очень ценным и необходимым. Я мог бы предусмотреть квадрилог, как политический импульс для переговоров", - указал он.

Представитель ЕК рассказала, что члены Еврокомиссии уже давно работают над получением мандата на ведение переговоров с концерном "Газпром", чтобы урегулировать правовые аспекты газопровода на территории ЕС.

"Она смогла бы мотивировать всех нас - украинцев, русских, Еврокомиссию - на начало интенсивной работы над решением этих задач", - добавил Шефчович.

Как сообщал NEWSONE ранее, премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен заявил, что Дания может замедлить реализацию российского газопровода "Северный поток-2"