НАБУ закончило досудебное расследование по делу о хищении 149 миллионов гривен из бюджета

Размещено: 30.03.2018
НАБУ закончило досудебное расследование по делу о хищении 149 миллионов гривен из бюджета Фото: tsn.ua

В Национальном антикоррупционном бюро Украины закончили расследование по делу должностных лиц Министерства обороны Украины, которые подозревались в хищении более 149 миллионов гривен государственных средств во время кампании по закупке топлива. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Материалы досудебного расследования открыли этим лицам и их защитникам для ознакомления в среду, 28 марта 2018 года.

"Заместитель Министра обороны Украины, директор и работник отдела Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Минобороны, а также должностное лицо Департамента внутреннего аудита Минобороны подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением")", - сказано в сообщении.

Фактический владелец коммерческого мероприятия, которое поставляло для Минобороны топливо, подозревается в "соучастии и растрате имущества", ч.3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК

Напомним, что в начале 2016 года Комитет по конкурсным торгам Минобороны инициировал открытые торги на закупку жидкого топлива. После того, как результаты торгов стали известны, то есть 26 апреля 2016 года, Комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов, посчитав их наиболее экономически выгодными.

13 и 18 мая 2016 года Минобороны и победитель торгов заключили 14 договоров о поставках топлива для техники специального назначения на сумму, превышающую 1 млрд грн.

Затем, как выяснилось в результате расследования, в июне-августе 2016 года заказчик и поставщик заключили несколько дополнительных соглашений, в которых цену на товары без каких-либо видимых причин увеличили в среднем на 16% от изначальной. Законных оснований для того, чтобы вносить в этот договор изменения, не было. Таким образом поставщик незаконно получил из госбюджета 149 миллионов 339 тысяч гривен.

Детективы НАБУ начали досудебное расследование по этому делу еще в сентябре 2016 года.

11 октября 2017 года НАБУ вместе со Специализированной антикоррупционной прокуратурой объявили подозрения четверым должностным лицам Минобороны, в числе которых и заместитель министра. 16 октября задержали владельца предприятия, поставлявшего для Минобороны топливо. 17 октября он был отпущен Соломенским райсудом под личное обязательство. Затем, 9 ноября, подозреваемого замминистра обороны освободили от домашнего ареста.

 Как сообщал NEWSONE ранее, в НАБУ обнародовали схему предполагаемой растраты госсредств при закупке топлива для Министерства обороны.