НАБУ сообщило о подозрении экс-главе НКРЭКУ из-за "Роттердама+"

Размещено: 08.08.2019
НАБУ сообщило о подозрении экс-главе НКРЭКУ из-за "Роттердама+" НАБУ. Фото: 24tv.ua

Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении шестерым лицам, причастным к формуле "Роттердам+". Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Отмечается, что в результате введения "Роттердам +" потребителям электроэнергии нанесли 18,87 миллиарда гривен убытков.

НАБУ сообщило подозрение по части 2 статьи 364  "Злоупотребление служебным положением" Уголовного кодекса Украины следующим лицам:

  • бывшему председателю Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Дмитрию Вовку;
  • действующему директору ГП "Оператор рынка", который на момент введения "Роттердам+" был членом НКРЭКУ;
  • начальнику отдела НКРЭКУ;
  • руководителю управления НКРЭКУ;
  • заместителю коммерческого директора одной из частных компаний группы - ключевого оператора рынка теплогенерации Украины;
  • директору департамента одной из компаний указанной группы.

"Следствие установило, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы она включила в тариф на электроэнергию, которую производили ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не осуществлялись, а именно - расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украину из портов в Европе", - говорится в сообщении.

В марте 2016 года НКРЭКУ предусмотрело указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитывался тариф для всей тепловой генерации.

"Это, в свою очередь, привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, росту тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, которые понесли финансовое бремя по оплате необоснованного тарифа", - добавили в НАБУ.

Также указано, что в результате введения новых тарифов подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости.

Как сообщал NEWSONE ранее, представитель президента Владимира Зеленского в Кабинете министров Андрей Герус заявил, что формула Роттердам+ уже не работает с конца мая.