НАБУ обязали начать уголовное дело на Парубия: в чем подозревают спикера Верховной Рады

Размещено: 16.04.2019
НАБУ обязали начать уголовное дело на Парубия: в чем подозревают спикера Верховной Рады Андрей Парубий. Фото: ideologs.com

Соломенский районный суд Киева обязал сотрудников Национального антикоррупционного бюро начать расследование против спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия. Данное обязательство опубликовано в Едином реестре судебных решений.

В частности, еще 22 февраля истец обратился в НАБУ с информацией, что Парубий нарушил статью 210 Уголовного кодекса (Нецелевое использование бюджетных средств) и статью 366 (Превышение служебных полномочий).

Данная информация была получена сотрудниками ведомства, но не внесена в ЕРДР.

Истец принял решение обратиться в суд, чтобы заставить детективов начать расследование и предотвратить бездействие.

"Заслушав объяснения участников производства, исследовав материалы жалобы, следственный судья считает, что жалоба подлежит удовлетворению… Обязать должностное лицо Национального антикоррупционного бюро Украины, в компетенцию которого входит внесение сведений в Единый реестр досудебных расследований, не позднее 24 часов после получения копии постановления, внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовных правонарушениях, указанных в заявлении от 22.02.2019 года", - указано в постановлении.

В свою очередь пресс-секретарь председателя Верховной Рады Андрей Ковалев заявил, что данная информация не соответствует действительности.

"В течение дня в СМИ распространилась информация о том, что будто бы суд обязал Национальное антикоррупционное бюро начать уголовное дело против председателя Верховной Рады Андрея Парубия. Прежде всего, отмечу, что это дело не имеет ничего общего с Андреем Парубием. Во-вторых, нет ничего общего с коррупцией. Это обычный информационный фейк", - говорится в сообщении.

По его словам, один из бывших сотрудников Аппарата Верховной Рады не согласился с увольнением, поэтому  он обратился в НАБУ и в суд.

"Это заявление к НАБУ и исковое заявление в суд никоим образом не касается Председателя Верховной Рады, поскольку он не имеет никакого отношения к увольнению этого работника. А тем более не связан с коррупцией", - отметил Ковалев.

При этом он указал, что в соответствии с действующего Уголовного процессуального кодекса, орган досудебного расследования, в этом случае НАБУ по любым заявлением обязан открыть уголовное производство, а уже после того устанавливает, был ли сам факт совершения преступления.

Как сообщал NEWSONE ранее, детективы НАБУ задержали председателя правления ЧАО "Энергосеть", бывшего нардепа Дмитрия Крючкова в аэропорту Борисполь.