Прямой эфир

На информационно-биологических фронтах

Размещено: 16.10.2020
Семен Правденко. Фото: newsone.ua

А вы в курсе, что скандал вокруг биолабораторий, которые работают над задачами Пентагона - военного министерства США – продолжается? Даже больше, в республиках бывшего СССР, где расположены биолаборатории, бушуют настоящие страсти.

Наперед прогнозирую, что скандал вокруг биолабораторий, который, по выражению заместителя помощника госсекретаря США Джорджа Кента, "ввел в игру" украинский оппозиционный лидер Виктор Медведчук, грозит стать для США серьезным ударом по имиджу. Грозит стать скандалом масштаба "дела Иран-контрас" (он же Iran–Contra affair, он же "Ирангейт") конца 80-х. Если вкратце, то "дело Иран-контрас" разгорелось после того, как СМИ выяснили, что высшие чины США организовали поставки оружия в Иран (в нарушение международного эмбарго), а на вырученные деньги финансировали боевиков в Никарагуа. Дело было громкое, журналисты тогда попили немало крови из президента Рейгана и администрации США. Серьезно пострадал и имидж Штатов на международной арене.

Итак, США начали создавать биолаборатории на территории бывших советских республик сразу после распада СССР. Причем строить ничего не пришлось – за основу брали научно-исследовательские институты (НИИ) и санэпидемстанции. Например, в Украине одна из биолабораторий функционирует на базе НИИ им. Мечникова в Одессе. А в Казахстане Центральная референс-лаборатория около Алматы была создана на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. М. Айкимбаева.

Напомним, что скандал разгорелся в апреле, когда украинские оппозиционные политики публично потребовали от президента Владимира Зеленского и прочих высших чинов дать ответ, чем занимаются биолаборатории и почему они подчиняются американскому военному ведомству. А главное, как связаны наличие биолабораторий и вспышек опасных инфекционных болезней, которые привели, в том числе, к летальному исходу для нескольких десятков человек.

После этого начала возмущаться местная общественность в странах, где расположены биолаборатории, чья работа финансируется из военного бюджета США.

Казахстан. Журналисты потребовали от властей допуска в референс-лабораторию в Алматы, но туда никого не пустили. В июне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что американские специалисты покинули референс-лабораторию. Однако есть и другая информация, потому как доктор Дэниел Сингер (имеет воинское звание подполковника армии США) сообщил 1 сентября, что бюджет армии США предусматривает средства на работу данного объекта на период 2020-2021 гг.

Впрочем, дотошные исследователи раскопали на сайте федеральных закупок США, что подразделение Пентагона – Агентство по уменьшению военной угрозы (DTRA) – начиная с 2015 года, истратило 400 миллионов долларов на оборудование биолабораторий в Казахстане, а также обучение и лицензирование персонала. Как удалось установить, всего на территории Казахстана действуют 6 биолабораторий, но чем они конкретно занимаются, так и остается тайной, окутанной мраком.

Узбекистан. Директор Центра исследовательских инициатив "Ma'no" Бахтиер Эргашев сообщил журналистам, что в стране действуют 6 биолабораторий, которые работают по проектам Пентагона. По словам Эргашева, есть множество странных совпадений, когда в местах расположения биолабораторий возникают вспышки опасных вирусов.

"Есть огромное количество подобных проектов на территории постсоветских стран, в той же Грузии, Украине и Казахстане и есть очень много странных совпадений, когда в местах расположения этих лабораторий, курируемых Министерством обороны США, возникают необъяснимые вспышки различных вирусов", - заявил он.

Грузия. Здесь автором громкого скандала выступил экс-глава Министерства государственной безопасности Игорь Гиоргадзе, который заявил, что в результате испытания препаратов в Центре Лугара погибли 73 человека. Гиоргадзе также выложить в Сеть массу документов, в том числе, чертежи специальных самолетов-беспилотников, которые используются для транспортировки и выброса насекомых (например, песчаных мух и комаров).

Кроме того, как заявил Гиоргадзе, Центр Лугара обладает "оборудованием для распыления вредных веществ и боеприпасами с биологически активным материалом".

"Зачем учреждению, цель которого — защита населения, такие вещи?" – публично поставил вопрос экс-глава МГБ,

А ученые связали странную вспышку свиной чумы в Грузии, которая перебросилась в Китай, Россию и страны Европы с работой Центра Лугара. Пентагону пришлось оправдываться и заявлять, что военное ведомство США не трудится над разработкой биологического оружия. Да и Центр Лугара, как заявили в Пентагоне, не принадлежит США – оказалось, что он оформлен на какую-то частную компанию.

Армения. Здесь вспомнили, как еще в 2017 году журналист Айк Айвазян, проанализировав бюджет биолабораторий, работающих над задачами Пентагона, пришел к выводу, что они являются объектами двойного назначения.

Армянский журналист также публично поднял вопрос о том, почему биолаборатории подчиняются Пентагону, а не Министерству здравоохранения США?

По его словам, в Соединенных Штатах действуют Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) – это федеральное агентство Минздрава США. Именно Центры по контролю и профилактике заболеваний отвечают за охрану общественного здоровья и профилактику болезней.

"Почему тогда все объекты возводятся на средства Министерства обороны США, а не Министерства здравоохранения США?" - публично задал вопрос журналист.

В общем, скандал вокруг биолабораторий, которые финансируются за счет бюджета Министерства обороны США и работают над выполнением задач Пентагона, давно вышел на международный уровень. А ведь украинская оппозиция во главе с Виктором Медведчуком направила официальную жалобу в ООН на работу биолабораторий, которые курирует Пентагон. И если тема биолабораторий (и связанных с ними вспышек инфекционных болезней) зазвучит с главной мировой трибуны, то вопросы США будут задавать не только украинская оппозиция, но и многие ведущие страны мира.

Как говорят американцы, to be continued…

Семен Правденко

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...