На конец февраля в Генассамблее ООН запланированы дебаты по Украине

Размещено: 29.12.2018
На конец февраля в Генассамблее ООН запланированы дебаты по Украине Фото: AFP

Специальные дебаты по Украине планируются в Генеральной ассамблее ООН на конец февраля 2019 года. Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, передает "Укринформ".

"Специальные дебаты по этому вопросу (ситуации на временно оккупированных территориях Украины - ред.) предварительно запланированы на конец февраля следующего года", - отметил он.

По словам дипломата, возможность назначения таких дебатов появилась благодаря включению осенью 2018 года в повестку дня Генассамблеи на 2019 год отдельного пункта, посвященного вопросу Украины.

"Каждый раз, когда мы хотели поднять какой-то вопрос в Генассамблее, нас спрашивали: "А по какому пункту?". Есть и общие пункты, к которым можно было привязаться, - поддержание мира и безопасности, мирное урегулирование конфликтов... Но они все такие, необособленные. Нам очень важно иметь конкретный пункт, который четко касается оккупированных территорий Украины - Крыма и Донбасса. Теперь он есть", - рассказал Ельченко.

Он уточнил, что решение о включении этого пункта очень не нравилось российской делегации, которая изо всех сил пыталась его остановить. Кроме того, ;Ельченко уточнил, что пока неизвестно, будут ли приниматься решения по результатам дебатов, однако и не исключает такой возможности.

Как сообщал NEWSONE ранее, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина". Документ четко определяет, как правильно называть Крым во всех документах ООН.