"Мы уникальные": Лукаш рассказала, как в Украине не сработали навязанные Западом институции

Размещено: 03.12.2019
"Мы уникальные": Лукаш рассказала, как в Украине не сработали навязанные Западом институции Елена Лукаш. Фото: newsone.ua

Украина является уникальной страной, в которой не работает ни одна институциональная история, которую ей пытаются навязать извне. Об этом заявила экс-министр юстиции Елена Лукаш в эфире программы "Шоу Шелеста" на телеканале NEWSONE.

Коллективный запад очень долго мечтал управлять украинским руководством для влияния. Это было невозможно при таких, как Кучма. Все было долго и сложно, они растили своих "соросят", иностранных агентов засовывали, но институционально управлять не могли. Им все время попадался строптивый президент или премьер-министр.

Тогда они решили создать в Украине институции, через которые можно управлять именно властью. Зашли издалека: а давайте Украина присоединится к Международному уголовному суду, который определяет руководство высшего состава военноначальников государства. Но украинцы хитрые, они сказали: "Мы конечно да, но нет". В Конституцию мы это записали, но не ратифицировали. Они поняли, что издалека управлять Украиной не получится, надо создать внутри. Тогда они и придумали НАБУ, САП и Высший антикоррупционный суд.

Все уже обрадовались и были готовы прижать Украину, но не тут то было. Институции мы создали, вот здания, вот закон, давайте транши. А кадровый состав мы им предоставили такой себе – Сытника (глава НАБУ Артем Сытник – ред.). И прошлое руководство подобрало кадры, которые в принципе не планировали ни с чем бороться, кроме сна и голода. Короче, мы такие уникальные, что ни одна институциональная история, которую нам пытаются навязать внешние управители у нас не работает.

Как сообщал NEWSONE ранее, экс-министр юстиции Елена Лукаш заявила, что прошлая власть времен экс-президента Петра Порошенко и действующая команда его преемника Владимира Зеленского являются абсолютно зеркальными по своей сути и наполнению.