"Мы разочарованы": В США рассказали, как прошли переговоры с РФ по ракетному договору

Размещено: 15.01.2019
"Мы разочарованы": В США рассказали, как прошли переговоры с РФ по ракетному договору Переговоры США и РФ по ДРСМД. Фото: minval.az

Глава делегации США замгоссекретаря Андреа Томпсон назвала "разочаровывающей" встречу с представителем МИД РФ по поводу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

Об этом сообщили в пресс-службе постпредставителя США в Женеве.

"Встреча была разочаровывающей, поскольку ясно, что Россия продолжает нарушать ДРСМД. Россия не была готова объяснить, как планирует вернуться к полному и проверяемому выполнению документа", - отметила Томпсон.

Она уточнила, что США все еще придерживаются заявления госсекретаря Майка Помпео от 4 декабря о том, что Вашингтон прекратит выполнять свои обязательства по документу, если Россия в течение 60 дней не вернется к исполнению договора.

"Наша позиция ясна. Россия должна уничтожить свою ракетную систему, не соответствующую (ДРСМД – Ред.). Делегация США проинформирует своих союзников и партнеров, в том числе НАТО, об этих дискуссиях", - добавила Томпсон.

В свою очередь, замминистра иностранных дел России Сергей Рябков возложил ответственность за прекращение ракетного договора на США, сообщает ТАСС.

Он заявил, что Россия после консультаций в Женеве убедилась, что США идут на слом Договора по ракетам.

Кроме того, по словам Рябкова, США оказались не готовы к диалогу по беспилотникам, ракетам-мишеням и установкам Mk-41.

СправкаДоговор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) – соглашение между США и РФ от 1987 года, согласно которому запрещается размещать наземные ядерные ракеты средней давности.

Как сообщал NEWSONE ранее, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что если РФ продолжит нарушать договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, то Альянс может ответить разными путями.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.