"Мы изменим цинизм власти": Медведчук выступил на съезде "Оппозиционной платформы - За Жизнь"

Размещено: 29.01.2019
"Мы изменим цинизм власти": Медведчук выступил на съезде "Оппозиционной платформы - За Жизнь" Виктор Медведчук. Фото: rbc.ru

Председатель Политсовета "Оппозиционной платформы — За Жизнь" Виктор Медведчук выступил на всеукраинском чрезвычайном съезде партии сегодня, 29 января. Об этом сообщили в пресс-службе платформы.

Он отметил, что избирательная кампания 2019 года станет самой длительной за все годы независимости.

"Стратегическая задача, которая стоит перед "Оппозиционной платформой – За жизнь", положить конец беспределу действующей власти. И текущий 2019 год дает нам всем для этого реальный шанс. Наши главные враги: боевые действия на Донбассе, тарифный геноцид, коррупция во власти, криминальный беспредел, радикальный национализм, внешнее управление заокеанских хозяев киевской власти, бедность людей и социальная несправедливость", - заявил Медведчук.

По его словам, действующая власть создала в Украине обстановку, при которой "разговоры о расколе перешли в раздел и распад страны".

"Они пытаются уничтожить нашу историческую память, нашу веру, наше сознание того, что и каким образом мы должны жить. Они пытаются навязать нам раскол в душах и сердцах. Политика власти, которую проводят сегодня те, которые при ней находятся, является нетерпимой. И ей должен быть положен конец", - выразил свое мнение политик.

Он возмутился, что действующая власть загоняет в глухой угол миллионы украинцев и пытается лишить права говорить на родном языке.

"Вдумайтесь, лишая права говорить на родном языке, власть игнорирует (и делает это преступно) нормы статьи Конституции, которая предполагает, что украинский народ – это граждане всех национальностей, живущих на территории Украины. А часть третья статьи 10 говорит о том, что на территории Украины гарантируется свободное развитие, использование (подчеркиваю) и защита русского и других языков национальных меньшинств. На это никто сегодня во власти не обращает внимания. Это полностью игнорируется, как и игнорируются нормы Конституции в отношении таких понятий и священных свобод, и прав, прописанных в Основном Законе, как свобода вероисповедания, отделение церкви от государства", - объяснил Медведчук.

Политик подчеркнул, что цинизм этой власти заключается и в "проталкивании в Конституцию изменений, касающихся курса в НАТО и ЕС".

"Внося эти изменения, игнорируя все, что может быть принципиально и достоинством человеческой жизни, они пытаются это внести, начиная с преамбулы нашей Конституции. И вдумайтесь, в раздел, где речь идет о том, что с целью сохранения гражданского согласия на земле Украины (так звучит этот текст в Основном Законе сегодня), добавляется, что именно с этой целью Украина должны идти в НАТО. В тот Североатлантический альянс, который по результатам социологических исследований в последние два года не набирает больше 40‒42% поддержки. А 35‒36%  категорически выступают против НАТО", - отметил он.

Медведчук заявил, что политика власти в Украине сейчас формируется таким образом, что "народу, стране, в которой разговаривают на разных языках, ходят в разную церковь, по-разному оценивают и чтят свою историю, пытаются навязать идентичность, которая близка лишь части народа".

Также политик привел примеры того, что и как изменилось в Украине за пять лет правления действующей власти.

"Тарифы на газ для населения выросли на 1080%, тарифы на отопление – на 1240%, тарифы на воду горячую и холодную – на 560‒650%, на электроэнергию – на 380%. Цены на мясо-молочные, хлебобулочные изделия выросли на 280‒350% за эти годы. На овощи – на 400%. На все продукты без исключения цены выросли на 58‒542%", - возмутился он.

Медведчук подчеркнул, что подобная ситуация сложилась и с доходами украинцев.

"Прожиточный минимум в долларовом эквиваленте сократился в 2,2 раза: был $147, сегодня – $66. Минимальная пенсия ‒ в 2,3 раза: была $118, сегодня – $56. Минимальная зарплата, которая повышается в течение последнего времени, так и не достигла уровня 2013 года. Более того, в контексте провозглашенного европейского цивилизационного выбора ‒ она ведь так и не достигла минимальных заработных плат Евросоюза. Средняя заработная плата была $408, сегодня ‒ $320. Самая низкая средняя заработная плата в Европе", - заявил политик.

Он также привел и другие примеры, где Украина "лидирует" по показателям: "Украина по итогам прошлых лет, по данным известной аудиторской компании Ernst & Young, занимает в Европе среди 41 страны первое место по коррупции. По рейтингу экономических свобод, который связан с бизнесом и экономикой в стране, мы опять на последнем месте в Европе. А по данным бизнес-ассоциации, за последние годы мы упорно занимаем 46-е место в Европе среди всех стран".

"Задолженность, которая сегодня существует по заработным платам и коммунальным услугам, постоянно растет. Задолженность по коммунальным услугам за эти годы, с 2013-го, выросла в 4 раза: была 12 млрд, сегодня составляет 47,7 млрд ‒ почти в 4 раза. Я думаю, что здесь есть инициатива, которая вынашивается нашими представителями "Оппозиционной платформы ‒ За жизнь" и должна быть реализована. В практике действующего законодательства и в практике Украины был случай, когда несколько лет тому назад власть и Верховная Рада приняла закон о списании задолженности за коммунальные услуги. Но тогда списали задолженность с энергетических компаний перед государственной НАК "Нафтогаз" в объеме 26 млрд гривен, то бишь списали доходы и долги олигархам. Я предлагаю сегодня платформе инициировать подачу в парламент закона о списании задолженности граждан Украины, которые обнищали в результате этой реформаторской власти. Я думаю, это будет правильный шаг и в отношении наших людей, и в отношении власти", - предложил Медведчук.

Политик подчеркнул, что в Украине нужно пересмотреть налоговую политику и "направить ее в адрес создания условий для развития среднего и малого бизнеса".

"Мы должны покончить с бездеятельностью Антимонопольного комитета и антимонопольного законодательства, которое не дает возможности сегодня создать нормальный инвестиционный климат. Мы не можем сегодня говорить о развитии среднего, тем более малого бизнеса, пока у нас антимонопольное законодательство мертвое, а Антимонопольный комитет выполняет функцию не просто союзника власти, а "дежурной шестерки" на поводу у действующей власти", - объяснил он.

Медведчук отметил, что самым главным вопросом для Украины является установление мира и прекращение войны на территории Донбасса.

"Наша стратегическая задача – установить мир и прекратить боевые действия ‒ имеет реальные основания потому, что мы исходим из наличия у нас Плана-концепции по восстановлению этого мира. Этот план разработан, этот план предполагает главное, что нас отличает от всех остальных. Это главное заключается в том, что эти политики, которые говорят об этом, пытаются и хотят вернуть территории, а мы будем возвращать людей. Мы будем возвращать людей через их сознание, через жизненную необходимость не только для них, но и для нас. Мы будем возвращать людей через реальные гарантии безопасности. Мы будем возвращать людей через картину, которую мы готовы реализовать, по их будущему в нашей стране, выполняя стратегическую задачу ‒ вернуть Донбасс в Украину, а Украину на Донбасс", - объяснил политик.

Он отметил, что "Оппозиционная платформа — За Жизнь" предлагает внести изменения в Конституцию, которая предопределит статус автономного региона Донбасс.

"И могу сразу сказать: национально озабоченным и недалеким как в действующей власти, так и тем, кто рвется к ней любой ценой: наш план – это реальность, которая основывается на Основном Законе Украины. Да, именно на Основном Законе. И упреки, которые мы часто слышим, в том числе из уст первого лица, господина Порошенко, что никаких федераций, никаких особых статусов ‒ свидетельство того, что политической воли установить мир у него как раз нет. А у нас есть. И мы сейчас не говорим о федеративном устройстве, потому что есть разница между унитарным и федеративным государством. Мы сейчас говорим о том, что мы живем сегодня по Конституции, которая предусматривает унитарный статус со статусом автономии для отдельного региона. Это действующая Конституция", - резюмировал Медведчук.