МВФ не против снижения цены на газ для украинцев, но при одном условии

Размещено: 16.05.2019
МВФ не против снижения цены на газ для украинцев, но при одном условии МВФ. Фото: dsnews.ua

Международный валютный фонд не против снизить цену на газ для населения Украины, но лишь в том случае, когда тарифы понижаются на мировом рынке.

Такое заявление сделал постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман на Международной инвестиционной конференции в Киеве, передают Украинские новости.

Так, со слов Люнгмана, правительство Украины может снижать цену на газ для населения в случае ее падения на мировом рынке. Но в то же время при повышении мировых цен в Украине должен, соответственно, происходить рост тарифов.

Также представитель МВФ отметил, что фонд продолжает настаивать на том, чтобы в Украине была установлена рыночная цена на газ для населения.

Отметим, в ноябре 2018 года Кабмин по требованию МВФ повысил тарифы на газ для украинцев на 23,5%. С 1 ноября 2018 года предельная стоимость была установлена на уровне 8 548,92 гривен/тыс. куб. При этом в апреле и мае цена на газ для украинцев оказалась ниже данного уровня. Это стало возможно благодаря снижению мировых цен на газ.

Как сообщал NEWSONE ранее, своя цена на газ для населения начала действовать в каждом регионе Украины с 1 мая. Это произошло после введения новых тарифов Нацкомиссией по госрегулированию энергетики и коммунальных услуг для АО "Укртрансгаза".