Муженко сообщил о наличии радиограммы запроса украинских кораблей на проход через Керченский пролив

Размещено: 30.11.2018
Муженко сообщил о наличии радиограммы запроса украинских кораблей на проход через Керченский пролив Фото: liga.net

Власти Украины обладают подтверждением запроса украинской стороны у диспетчерского поста технического наблюдения береговой охраны ФСБ РФ о проходе через Керченский пролив. Об этом сообщает начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко во время совещания с президентом. Трансляцию вел телеканал NEWSONE.

Он утверждает, что запрос на прохождение был отправлен в соответствии с украино-российскими договорами "О российско-украинской государственной границе" и "О сотрудничестве при использовании Азовского моря и Керченского пролива".

Также он отметил, что подтверждение существует на двух радиограммах, где четко слышно, как малый бронированный катер "Бердянск" осуществляет запрос и общается с диспетчером поста технического наблюдения береговой охраны ФСБ РФ.

"Там заявляется, что "согласно Договору о российско-украинской государственной границе от 28.01.2003 года и Договору о сотрудничестве при использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24.12.2003 года, суда ВМС, а также суда обеспечения имеют безопасный проход Керченским проливом. Что касается лоцмана, готов принять на борт и следовать согласно плану". Предупреждение о проходе сообщено за четыре часа до начала прохода, что отвечает соответствующей процедуре", - сообщил Муженко.

Читайте также: Редакция NEWSONE восстановила хронологию событий эскалации кораблей ВМС Украины и ведет текстовый онлайн продолжающегося конфликта.


Как сообщал NEWSONE ранее, огромное количество судов и кораблей продолжают оставаться в Керченском проливе.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.