Мураев: Сотрудничество Украины с МВФ является стратегической ошибкой

Размещено: 18.01.2017
Мураев: Сотрудничество Украины с МВФ является стратегической ошибкой

Сотрудничество с Международным валютным фондом лишит Украину суверенитета, и украинцы перестанут быть хозяевами у себя в стране. Об этом корреспонденту телеканала NewsOne в кулуарах Верховной Рады заявил народный депутат, глава политсовета партии "За життя" Евгений Мураев.

"У МВФ есть определенные требования, которые они предъявляли всем странам, с которыми сотрудничали. Это и распродажа госсобственности и земли, и снижение социальных расходов, в частности, стандартов жизни, социальных программ. Это единственные активы, которые остались в Украины. Я всегда говорил, что сотрудничество с МВФ приведет к внешнему правлению - нам диктуют нашу внутреннюю политику. Это была стратегическая ошибка. И теперь, попадая в такую зависимость, наше правительство будет обязано либо проводить дополнительную эмиссию, либо искать новые фининституты, которые будут давать кредиты под другими условиями", - заявил нардеп.

При этом он подчеркнул, что в мире есть ряд других финансовых институтов. Только вот украинское правительство не хочет заниматься этим вопросом.

"Нужно понимать, что инвестор думает о том, чтобы ему вернули эти деньги. Когда мы берем средства, чтобы погасить дыры в бюджете, то мы не создаем добавленной стоимости, которая потом перекроет проценты и обслуживание кредита. Нужно брать деньги под конкретные проекты, под покупку технологий и создание предприятий. Такие программы финансирует Китай и Германия, только нашему правительству не до этого", - констатировал политик.

Как сообщал NewsOne, бывший заместитель министра экономики Украины Адомас Аудискас считает, что реформы, которые МВФ требует от Украины, нужны стране.