Мураев рассказал, зачем МВФ требует повысить цену на газ

Размещено: 02.02.2018
Мураев рассказал, зачем МВФ требует повысить цену на газ

Правительство намерено поднять цену на газ для граждан Украины на 17%. Об этом рассказал народный депутат Евгений Мураев в эфире телеканала NEWSONE.

"МВФ требует от Украины привести цену на газ к рыночной, чтобы не было спекуляций и не было разницы коррупционной между ценой на газ для населения, промышленности и теплокомунэнерго. На самом деле у нас уже давно существует единая цена. По оценкам аналитиков, нас еще ожидает повышение цены на газ на 17%", - рассказал Мураев.

По его словам, повышение цены на газ до европейского уровня выгодно для американских газодобывающих компаний, которые занимаются добычей сланцевого газа.

"В Украине ранее развилась целая эпопея по добыче сланцевого газа, но провели разведку и это оказалось нерентабельно, потому что добыча сланцевого газа дорогое удовольствие. Если сейчас задрать цену на газ для населения до европейской, то добыча сланцевого газа для американских компаний в Украине снова будет рентабельной", - уверен нардеп.

Как сообщал NEWSONE, основными условиями получения Украиной очередного транша от Международного валютного фонда является принятие закона о создании антикоррупционного суда и приведение цен на газ к рыночному уровню.