Мураев о лишении Януковича полномочий президента: Мы ждали подтверждения от Порошенко, что это было сделано законно

Размещено: 21.02.2018
Мураев о лишении Януковича полномочий президента: Мы ждали подтверждения от Порошенко, что это было сделано законно

Правовых оснований по Конституции Украины лишить полномочий президента по формулировке "самоустранился" нет. Об этом заявил народный депутат Евгений Мураев в прямом эфире телеканала NEWSONE.

"Хотелось бы, чтобы президент действительно пришел в суд сегодня и ответил на очень щекотливые вопросы. То, что он прятался за тем, что в принципе объяснять и трактовать Конституцию должен Конституционный суд… Если мы вспомним, то основная функция президента – это гарантировать исполнение Конституции. Мы ждали от него подтверждения того, что процесс отстранения предыдущего президента от власти прошел в законодательном поле", - сказал он.

На вопрос ведущей о том, "есть ли правовые основания по Конституции Украины лишить полномочий президента с такой формулировкой, как "самоустранился", Мураев ответил:

"Безусловно нет. Если бы Янукович умер, если бы он добровольно сложил свои полномочия или была проведена процедура импичмента, то тогда назначение выборов следующего президента было бы законным", - резюмировал политик.

Как ранее сообщал NEWSONE, Мураев заявил, что президент Украины Петр Порошенко не имел права не прийти на судебное заседание по делу о госизмене Виктора Януковича.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.