Мураев: Электронные декларации - это большая профанация

Размещено: 11.10.2016
Мураев: Электронные декларации - это большая профанация
Власти с помощью электронных деклараций пытаются провести легализацию капитала в стране. Об этом в студии телеканала NewsOne заявил народный депутат, глава политсовета партии "За життя" Евгений Мураев. На вопрос ведущей о том, заполнил ли он е-декларацию, политик ответил, что не намерен это делать.
"Даже не пытался. Этот процесс - большая профанация, чиновники и бизнесмены всю жизнь заполняли декларации, и не было никаких проблем. Да, появились нововведения, но мы постоянно слышим, что власти рассказывают, что от этого зависит безвизовый режим", - отметил он.
В то же время Мураев раскритиковал попытку властей легализовать капитал в стране.
"Единственное отличие в этих декларациях - это то, что госслужащие должны декларировать наличные деньги. По сути, это попытка провести легализацию капитала. Это нужно было проводить так, как предлагалось еще 3 года назад, чтобы со всех доходов люди могли заплатить налог - это стало бы отправной точкой, после которой уже можно было бы администрировать доходы и определять, живут ли они по доходам", - добавил нардеп.
Мураев подчеркнул, что заполнять е-декларации нецелесообразно из-за незащищенности данной системы.
"Система дает сбои, есть возможность утечки персональных данных. Когда не работают правоохранительные органы, вооруженные группировки могут ходить и искать записанные в графы чиновников деньги", - подытожил политик.
Как сообщал NewsOne, ранее министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что форма электронной декларации, по которой чиновники сейчас должны отчитываться на сайте НАПК, не соответствует действующему антикоррупционному законодательству.