Мураев: Электронные декларации - это большая профанация

Размещено: 11.10.2016
Мураев: Электронные декларации - это большая профанация
Власти с помощью электронных деклараций пытаются провести легализацию капитала в стране. Об этом в студии телеканала NewsOne заявил народный депутат, глава политсовета партии "За життя" Евгений Мураев. На вопрос ведущей о том, заполнил ли он е-декларацию, политик ответил, что не намерен это делать.
"Даже не пытался. Этот процесс - большая профанация, чиновники и бизнесмены всю жизнь заполняли декларации, и не было никаких проблем. Да, появились нововведения, но мы постоянно слышим, что власти рассказывают, что от этого зависит безвизовый режим", - отметил он.
В то же время Мураев раскритиковал попытку властей легализовать капитал в стране.
"Единственное отличие в этих декларациях - это то, что госслужащие должны декларировать наличные деньги. По сути, это попытка провести легализацию капитала. Это нужно было проводить так, как предлагалось еще 3 года назад, чтобы со всех доходов люди могли заплатить налог - это стало бы отправной точкой, после которой уже можно было бы администрировать доходы и определять, живут ли они по доходам", - добавил нардеп.
Мураев подчеркнул, что заполнять е-декларации нецелесообразно из-за незащищенности данной системы.
"Система дает сбои, есть возможность утечки персональных данных. Когда не работают правоохранительные органы, вооруженные группировки могут ходить и искать записанные в графы чиновников деньги", - подытожил политик.
Как сообщал NewsOne, ранее министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что форма электронной декларации, по которой чиновники сейчас должны отчитываться на сайте НАПК, не соответствует действующему антикоррупционному законодательству.
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.