Прямой эфир

Мост из ниоткуда и в никуда. Что власти недоговаривают о строительстве Подольско-Воскресенского путепровода

Размещено: 19.06.2020
Подольско-Воскресенский путепровод. Фото: kiev24.ua

Идею соединить правобережный Подол и левобережные жилищные массивы пытаются воплотить в жизнь уже без малого 17 лет. Перед местными выборами в КГГА наконец подсуетились и начали активное строительство, не задумываясь о его последствиях. В очередной раз нежелание властей послушать местных жителей привело к стычкам киевлян с полицией.

То, что люди якобы против строительства моста, - это полная дезинформация. Люди выступают против строительства съездов, из-за которых произойдет капитальный снос домов. Чиновники КГГА хотят пустить поток машин к мосту по однополосным дорогам в дачных участках, что попросту в голове не укладывается. Разве нормально, что вместо широких центральных улиц для огромного потока машин с Левого берега будут использовать узенькие улочки?

То есть никаких обещанных скоростных съездов не будет. В нашем микрорайоне заселена первая линия, и уже сейчас здесь существенные пробки. А когда запустят вторую линию и этот мост, район ждет транспортный коллапс. При этом другая сторона моста упирается в густонаселенный район Подола. Как люди будут выезжать туда - непонятно. 

Действительно, каждый мост должен иметь аварийный съезд. Но он у этого моста и так есть недалеко от берега Днепра. По нему сюда возят материалы. Почему же не хотят использовать его? Все проще, чем кажется.

Главная идея кроется в том, чтобы попросту застроить снесенные в будущем дома граждан высотками. Чиновникам из КГГА нужно не только отрапортовать о завершении строительства моста перед местными выборами, но и подсобить застройщикам, связанным с ними. На кону крупные суммы, а ведь миллионы уже "пилились" на этом строительстве в течение 5 лет, пока там почти не велись никакие работы.

Чиновники КГГА говорят, что маленькие улочки на самом деле не принадлежат гражданам, а находятся в коммунальной собственности города. На самом же деле происходит наступление власти на права киевлян. В городской администрации собираются снести не самострой, а дома на приватизированной земле. Жилье, которое сейчас там располагается, стоит больших денег, но за него людям вновь дадут копейки.

Прецедент общения власти с жителями уже был, когда расчищали дома, которые находились с 23-й по 25-ю линию. Людям взамен предложили участки в Быковне. В итоге, когда они приехали на место строительства, то увидели, что там и конь не валялся: все заросло бурьяном. Люди остались и без домов, и без компенсации.

Горе тем, кто приобретет квартиры в этих новостроях. Высотки, которые построили на улице Комбинатной, уже все покрылись трещинами. Маклеры говорят: причина в том, что подземные воды там находятся всего на глубине около 4 м. Во время стройки их откачивали, но в итоге подвалы были затоплены. То же самое может быть и с новой застройкой. Людям продадут дома, а дальше им уже самим придется разбираться, почему в жилье появляются трещины.

Текущее строительство опасно и для всей зеленой зоны. Около 350 гектаров зелени может быть просто уничтожено. Есть риск и для склонов Днепра. Еще при царском времени они были застроены гидротехническими элементами сдерживания, которые были впоследствии разрушены. На Парковой аллее сейчас строится очередной музей, нарушая все гидротехнические требования. К тому, соблюдены ли эти требования на Русановке, тоже есть большие вопросы.

Предвыборная стратегия столичных властей мне непонятна. Тот, кто дал им такой вредный совет, очень их подставил. Сцепиться накануне выборов с 15 тыс. человек было сомнительным мероприятием, ведь теперь они как минимум не будут голосовать за действующую власть.

Я по жизни оптимист и верю в позитивный исход ситуации. На улице Шептицкого, например, жильцы отстояли правду, и застройщику, который планировал возвести высотку, пришлось отступить. Теперь на этом месте детская площадка. Но в нашем случае успех объективно зависит от многих факторов.

Люди ранее баррикадировали проезд техники, десятков самосвалов с песком своими машинами. Полиция неоднократно пыталась разблокировать проезд, людям выкручивали руки. Я вижу единственный выход – поднять общественность и людей, которые метят на место мэра, чтобы они внесли защиту нашей родной Русановки в свои предвыборные программы.

Я не могу стоять в стороне, и никто из нас не должен. Ведь в дальнейшем власть может взяться и за других киевлян.

Источник: 112.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...