Москаль о сепаратизме на Закарпатье: Второго Крыма здесь не будет, Россия все проиграла

Размещено: 24.04.2018
Москаль о сепаратизме на Закарпатье: Второго Крыма здесь не будет, Россия все проиграла Фото: slovoidilo.ua

Информация о сепаратистских настроениях на Закарпатье являются "вбросом" российских спецслужб и надуманной проблемой.

Об этом заявил председатель Закарпатской государственной администрации Геннадий Москаль, передает "Радио Свобода".

"Ни антиукраинских, ни антивенгерских настроений на Закарпатье нет. Это ФСБ России пыталось сделать так, чтобы они появились. Вдумайтесь, венгры в Украине составляют 0,04% населения и они компактно проживают только на Закарпатье. Они что, "делают погоду"? Поэтому, еще раз говорю, это спровоцированный интерес и надуманная проблема", - заявил он.

По словам глава Закарпатской ОГА, Украина имеет два ратифицированных парламентом прямых договора с Венгрией, позволяющих этническим венграм иметь двуязычные названия, вывешивать флаги, учиться на своем языке и ставить памятники. Это полностью соответствует европейским правилам обращения титульной нации с национальным меньшинством.

"Если мы хотим идти в Европу и в НАТО, то мы должны исповедовать те ценности. Титульная нация в Украине - украинская, в Венгрии - венгерская, в Польше - польская. Они обязаны гарантировать права национальных меньшинств", - уточнил Москаль.

Он уточнил, что люди на Закарпатье хотят мира, а не войны. 

"Что бы здесь ни было - здесь второго Крыма не будет. Все, что Россия здесь задумывала - она все проиграла. Так называемый "вопрос русинов", посмотрите, где он? После того, как тот, кому инструкции давал Сурков, сбежал в Москву,все затихло", - сказал Москаль.

Как сообщал NEWSONE ранее, заместитель министра иностранных дел Василий Боднар заявил, что жителям Закарпатья было выдано более 100 тысяч венгерских паспортов.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.