Мошенец о возможном назначении Кулика в СБУ: Если нас будут защищать такие люди, тогда о какой защите вообще можно говорить

Размещено: 05.12.2019
Мошенец о возможном назначении Кулика в СБУ: Если нас будут защищать такие люди, тогда о какой защите вообще можно говорить Елена Мошенец. Фото: newsone.ua

Если такие люди, как скандальный прокурор Константин Кулик, будут работать в СБУ, то о какой вообще защите может идти речь, учитывая то, что Кулик не не отвечает критериям добропорядочности и не соответствует критериям обновленности власти. Такое мнение высказала народный депутат от фракции "Слуга народа" Елена Мошенец.

"Есть такие слухи, что Константина Кулика могут назначить в СБУ. Мы помним, что он не пришел на переаттестацию в ГПУ и был уволен Русланом Рябошапкой. Это абсолютно нормальная ситуация, которой все ожидали. Честно говоря, вот я работаю в антикоррупционном комитете, и общественные организации очень много обращений подавали именно по поводу этого лица. Почему он до сих пор в Генеральной прокуратуре, почему в отношении него там приостановлены определенные производства, почему он себе позволяет строить какие-то двойные квартиры, застраивать крыши в центре столицы? Это все абсолютно незаконно. Почему у него в декларации есть определенные ошибки и так далее. Очень большое количество вопросов, и можно это даже воспринимать, как некий общественный запрос на изменения, на то, чтобы искоренить коррупцию. И здесь после нескольких недель такого затишья, пока он был на больничном, а потом когда его освободили из Генеральной прокуратуры, появляются слухи, причем в достаточно известных СМИ, которым, я думаю, можно доверять, о том, что он может появиться в СБУ. Мало того, есть такая информация, что лоббирует на эту позицию его достаточно небедный человек, интерес которого в том, чтобы он отстаивал, или, возможно, продвигал в какой-то степени те дела, которые кому-то нужны. Но мы договорились о том, что мы искореняем коррупцию. Что придет весна, будем сажать, что люди, которые не отвечают критериям добропорядочности, которые не соответствуют критериям обновленности - не будут работать в правоохранительной системе и не будут работать в правоохранительных органах. Если нас будут защищать такие люди, то о каком вообще защиту можно говорить?", - рассказала Мошенец.

Поэтому мое личное мнение и мнение народных депутатов - что такие люди просто не должны работать в правоохранительной системе. Мы должны показать украинскому народу, что наша правоохранительная система обновляется, очищается, и мы увидим там действительно настоящих защитников каждого украинском и благосостояния каждого украинского", - подчеркнула нардеп. 

Напомним, что в 2016 году Кулику предъявили обвинение в незаконном обогащении на сумму 2,8 млн грн. В частности, на мать прокурора и мать его детей Ирину Немец оформлены ряд объектов недвижимости в центре Киева.

К тому же народные депутаты и антикоррупционные общественные организации намерены обращаться к главе СБУ, настаивая на том, чтобы тот не брал на работу одиозного прокурора, очистил Службу от коррупции и продолжил реформирование Службы безопасности.

Ранее общественный деятель Дмитрий Спивак высказал мнение, что назначение скандального экс-прокурора Константина Кулика в СБУ станет катастрофой. К тому же, по его словам, это - лакмусовая бумажка достоинства президента Украины Владимира Зеленского.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.