Монахова рассказала о внушительных штрафах для чиновников, говорящих на русском языке

Размещено: 16.12.2019
Монахова рассказала о внушительных штрафах для чиновников, говорящих на русском языке Татьяна Монахова. Фото: iod.media

Правительство будет штрафовать чиновников, которые выражают свои мысли публично на любом другом языке, кроме украинского. Об этом рассказала языковой омбудсмен Татьяна Монахова, передает Укринформ.

Она заявила, что любой представитель власти обязан говорить только на государственном языке. Это касается публичных выступлений.

Люди могут пожаловаться на чиновников, употребляющих русский или другие языки. Сначала жалобу рассмотрят, потом поговорят с нарушителем, а потом его могут и оштрафовать.

"Если они нарушает эту норму закона, то на них могут пожаловаться. Мы будем рассматривать жалобу, сначала будем проводить разъяснительную беседу, а не поможет - выпишем штраф. Максимальный штраф, как я уже сказала, 700 необлагаемых минимумов (от 11 900 гривен, - ред.)", - заявила она.

Также чиновника могут наказать, даже если никто не жаловался. За соблюдением закона будет следить аналитический отдел омбудсмена.

"Мы обязательно будем вести работу по мониторингу - насколько закон выполняется, или выполняется он всеми ветвями власти и государственными учреждениями", - резюмировала Монахова.

Как сообщал NEWSONE ранее, уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова заявила, что Донбасс будет украинизирован с помощью усиленных методов.