Могерини: Европа согласовала общие действия по ядерной сделке с Ираном

Размещено: 16.05.2018
Могерини: Европа согласовала общие действия по ядерной сделке с Ираном Фото: federicamogherini.net

Европейские страны-участники ядерной сделки с Ираном согласовали общие действия для сохранения соглашения по иранской ядерной программе. Об этом проинформировала представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини после встречи с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифомпередает Reuters.

При этом вопрос юридических гарантий сохранения сделки на переговорах с главой МИД Ирана не поднимался. Стороны говорили исключительно о практических экономических мерах для поддержки соглашения.

 

По словам Могерини, основная цель в настоящее время - спасти иранскую ядерную сделку и "все ее аспекты".

Представитель ЕС обяснила, что речь идет о поиске решения для сохранения экспорта нефти из Ирана и сотрудничества в банковском секторе.

Как сообщал NEWSONE, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия, Франция и Великобритания по-прежнему привержены соглашению по атому с Ираном до тех пор, пока Иран выполняет свои обязательства в рамках сделки. 

Ранее заместитель главы иранского Министерства иностранных дел Аббас Аракчи заявил, что Иран в форме ультиматума будет требовать от Европейского Союза гарантий сохранения ядерной сделки после выхода из нее США. Иран дал Евросоюзу 45-60 дней для предоставления необходимых гарантий по защите интересов Ирана и компенсации ущерба.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.