МХВУ: Конкурс Нацсовета на частоту 104,6 МГц в Киеве ставит потенциальных владельцев в уязвимую позицию

Размещено: 06.02.2019
МХВУ: Конкурс Нацсовета на частоту 104,6 МГц в Киеве ставит потенциальных владельцев в уязвимую позицию МХВУ. Фото: jizn.info

"Можно бесконечно наблюдать за тремя вещами: как течет река, как горит огонь и как работает Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания".

Медиа Холдинг Вести Украина (МХВУ) продолжает с интересом наблюдать за трансформацией Нацсовета из государственного учреждения в обособленный коллектив с автономными принципами управления и склонностью к самодурству.

В начале 2017-го входящее в состав МХВУ Радио Вести было незаконно лишено лицензий на вещание. По воле Нацсовета крупнейшее News & Talk радио Украины прекратило свое существование.

В декабре 2018-го Нацсовет объявил конкурс на частоту 104,6 МГц в Киеве (ранее — частота Радио Вести). Это означает, что частота, за которую до сих пор ведется борьба в судах, выставлена на рынок. Уже через несколько дней — 11 февраля — Нацсовет окончит прием заявок претендентов, а затем объявит нового владельца.

Эти простым действием Нацсовет убивает трех зайцев:

№1. Еще раз демонстрирует общественности, что Нацсовету никто не указ. Продолжающиеся судебные разбирательства (ближайшее — 18 февраля), открытое кассационное производство в высшем судебном органе — Верховном суде Украины и вся система судопроизводства Украины не имеют никакого значения для одного маленького (в составе — всего 8 человек), но уверенного в себе Нацсовета.

№2. Нацсовет вновь расписывается в собственной предвзятости. После 11 февраля новый владелец частоты будет определен узким кругом лиц, на основании субъективных пристрастий членов Нацсовета. С тем же пристрастием в дальнейшем Нацсовет будет направлять этому владельцу предупреждения и санкции — что считать "нарушением" в работе телерадиокомпании члены Совета решают, основываясь на оценочных суждениях. Равно такие "нарушения" были вменены в вину Радио Вести — и сейчас оспариваются в Окружном административном суде Киева.

№3. Нацсовет дает понять участникам медиарынка, что их интересы не имеют никакого значения. Выставив на конкурс частоту, которая до сих пор является предметом судебных тяжб, главный "регуляторный" орган ставит потенциального владельца в очень уязвимую позицию.

"Медиа Холдинг Вести Украина продолжает борьбу за свои частоты в правовом поле. Все претенденты на частоту 104,6 МГц в Киеве должны осознавать, что в случае справедливого исхода (а единственно справедливым будет восстановление наших прав) — у нового владельца частоты появится серьезная проблема. Эта проблема будет четко локализована в суде и сопряжена с колоссальными издержками, потому что двух владельцев у частоты быть не может", — заявляет Ольга Семченко, глава Совета Директоров МХВУ.

Пока Нацсовет живет в собственном мире бюрократических процедур, с помощью постановочных конкурсов устраивая судьбы зависимых от них телерадиокомпаний, Медиа Холдинг Вести Украина выбирает современный путь развития. Лишившись лицензий, команда Холдинга гибко перестроилась в digital, создав на базе Радио YouTube-канал Povesti. Неподвластный решениям Нацсовета YouTube-канал активно развивается, постоянно увеличивая число своих подписчиков. Теперь о противоправных действиях чиновников всех уровней можно не только прочитать на наших ресурсах, но и посмотреть в формате видеоисторий.

В то же время Медиа Холдинг Вести Украина продолжает бороться за свои права в правовом поле и решительно настроен и в дальнейшем оспаривать незаконные действия Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания.