Минздрав запускает услугу "электронный рецепт": что это и какие лекарства будут выписывать

Размещено: 13.03.2018
Минздрав запускает услугу "электронный рецепт": что это и какие лекарства будут выписывать

Министерство здравоохранения планирует ввести в действие услугу "электронный рецепт" после апреля 2018 года. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Роман Илык, передает Громадське

Так, по его словам, после апреля 2018 года запланированы пилотные проекты по запуску "электронного рецепта". Внедрение услуги будет происходить в рамках программы "Доступные лекарства".

Минздрав планирует запустить "электронный рецепт" в пяти регионах Украины, в частности в городе Бахмут. 

"Функция будет расширяться по тем учреждениям, которые будут приобщаться к новой системе здравоохранения. Очень важно, что сюда постоянно будут добавляться новые лекарства от различных заболеваний. В первую очередь - тех заболеваний, которые лечатся на амбулаторном звене", - отметил Илык.

Кроме того, он объяснил, какие лекарства в первую очередь будут выписываться по "электронному рецепту".

"Собственно во всех государствах, реимбурсуют, то есть возвращают стоимость лекарств, в первую очередь речь идет о тех лекарствах, которые используют на амбулаторном приеме. НЕ приходя в больницу, а когда ты приходишь в поликлинику", - добавил замглавы Минздрава. 

 

Илык напомнил, что в программу "Доступные лекарства" в 2018 году включат лекарства от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, депрессивных состояний, а также необходимые препараты для здоровья матери и ребенка во время беременности. 

"Мы уже подготовили законодательный проект, для того чтобы его приняло правительство. Это что касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания, в том числе язвенная болезнь, это депрессии, это заболевания, связанные с анемией у беременных", - уточнил он. 

 

В то же время, по словам замминистра, этот проект сейчас не рассматривался из-за "опасения в Министерстве финансов, что средств, выделенных на 2018 год в размере 1 млрд грн, будет не хватать". 

"Решили программу по этим трем группам нозологиям (болезней, - ред.), которые действуют сейчас, углублять и расширять", - отметил Илык. 

 

Как сообщал NEWSONE ранее, национальная кампания по выбору врача начнется в апреле. Ввиду этого и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила о важности найти семейного врача как можно скорее.