Минюст: Украина подаст в суд на РФ и разрешения не спросит

Размещено: 07.10.2016
Минюст: Украина подаст в суд на РФ и разрешения не спросит

Россия очень тщательно и планомерно готовилась к агрессии, поэтому заранее обезопасила себя в международных договорах и фактически неприкосновенна в судах ООН.

Об этом в стенах Верховной Рады сказал министр юстиции Украины Павел Петренко.

По словам министра, при подписании международных документов Российская Федерация настаивала, чтобы на них не распространялось право международного суда, по крайней мере, без их на то согласия.

"Россияне, понимая, что не собираются выполнять ключевые международные соглашения, вписывали, что в случае нарушения ими этого соглашения, они вправе отказаться от рассмотрения такого дела в международном суде", - сказал Петренко.

Он отметил, что украинские дипломаты и юристы изучили все российские договора, подписанные за последние 25 лет и перешедшие в наследство от СССР.

"Мы нашли там небольшое, но значительное количество соглашений, которые позволяют без согласия страны-агрессора уйти в международный суд. Сейчас по трем масштабным конвенциям ведется предсудебная и судебная работа", - добавил министр юстиции.

Он сказал, что речь идет о двух соглашениях - Международная конвенция по борьбе с финансированием терроризма от 1999 года и Международная конвенция по ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года.

"По этим двум конвенциям у России нет возможности избежать международного суда, если мы докажем ее причастность к нарушениям, указанным в этих двух конвенциях", - добавил он.

Третья конвенция, по словам Петренко, касается грубого и наглого нарушения прав Украины через использование наших недр на континентальном шельфе в Крыму.

"Мы по этой конвенции исчерпали все досудебные механизмы урегулирования со страной-агрессором и происходит инициирование рассмотрения этого вопроса в международном суде ООН", - добавил Петренко.

Как сообщал NewsOne, ранее Военная прокуратура Украины обнародовала информацию о подразделениях войск Российской Федерации, принимавших участие в аннексии Крыма.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.