Минюст: Украина направит комплексный иск в ЕСПЧ по украинским политзаключенным в РФ

Размещено: 06.08.2018
Минюст: Украина направит комплексный иск в ЕСПЧ по украинским политзаключенным в РФ ЕСПЧ. Фото: anticorr.media

Власти Украины готовятся подать комплексный межгосударственный иск в Европейский суд по правам человека в отношении украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых в России.

Об этом заявил заместитель главы Министерства юстиции Украины по вопросам евроинтеграции Сергей Петухов в эфире одного из украинских телеканалов.

Со слов Петухова, иск передадут в ЕСПЧ уже на следующей неделе. Такой иск может помочь привлечь внимание международной общественности к проблеме узников Кремля.

"Это определенная категория лиц, которых Россия намеренно преследует за их поддержку территориальной целостности Украины, их проукраинскую позицию, похищая в Крыму или на территории России", - сказал замглавы Минюста.

Петухов также рассказал об еще одном иске Украине, который уже подали в ЕСПЧ. В нем говорится о референдуме и оккупации Крыма, касающиеся комплексного нарушения прав человека в Крыму.

"Мы ожидаем, что в конце этого года или в начале следующего года начнется рассмотрение этого дела в Страсбурге", - отметил Петухов.

Как сообщал NEWSONE ранее, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что в первый день сентябрьской сессии парламента будет требовать рассмотрения вопроса о снятии с нее депутатской неприкосновенности.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.