Минюст потребовал от АПУ документы для люстрационной проверки Богдана и еще пяти человек

Размещено: 23.05.2019
Минюст потребовал от АПУ документы для люстрационной проверки Богдана и еще пяти человек Министерство юстиции Украины. Фото: 112.ua

Министерство юстиции потребовало от Администрации президента Украины предоставить информацию о начале люстрационной проверки назначенных руководителей ведомства. Об этом сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов в Facebook.

Так, Минюст ожидает информацию о Андрее Богдане, Сергее Трофимове, Юрии Костюке, Кирилле Тимошенко, Руслане Рябошапке, Вадиме Пристайко.

"Сегодня направляю письмо в Администрацию президента Украины с разъяснением законодательства об очищении власти и его применении в отношении должности главы Администрации президента", – рассказал Петухов.

При этом он указал, что за люстрационную проверку чиновника несет ответственность тот, кто его назначил на должность и если требования закона о люстрации не выполняются, то окончательное решение принимает суд.

"Для проверки правильности выполнения Закона запрашиваем информацию о новых руководителях Администрации президента", - объяснил замглавы Минюста.

По его словам, "это абсолютно обычная устоявшаяся практика Минюста, в которой нет ни капли политики".

Также Петухов обнародовал копию письма для АПУ.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Минюсте заявили, что глава Администрации президента Андрей Богдан подпадает под действие закона о люстрации и не имеет права занимать государственную должность.