Министры иностранных дел пяти стран обсудили процесс расследования крушения рейса МН17

Размещено: 25.09.2019
Министры иностранных дел пяти стран обсудили процесс расследования крушения рейса МН17 Главы МИД. Фото: mfa.gov.ua

Министры иностранных дел Украины, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Малайзии обсудили процесс расследования крушения самолета Малайзийских авиалиний МН17 в 2014 году над Донбассом. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Главы МИД государств 24 сентября на Генассамблее Организации Объединенных Наций обсудили дальнейшие решения для привлечения к уголовной ответственности лиц, причастных к крушению МН17.

Boeing 777, который летел в Куала-Лумпур из Амстердама разбился 17 июля 2014 года около Тореза, что в Донецкой области. На борту находились 298 человек, и в живых не осталось никого.

Пресс-служба напомнила, что судебные слушания начнутся в  марте 2020 года в Нидерландах.

"Участники отметили прогресс следствия и приветствовали обнародование первых подозрений. Министры подтвердили ответственность своих стран в расследовании этой страшной трагедии", - говорилось в сообщении.

Ранее международная следственная группа объявила промежуточные итоги расследования. Эксперты из Малайзии, Украины, Нидерландов, Австралии и Бельгии сделали вывод, что самолет сбил зенитный комплекс "Бук". Его привезли с территории России. Установлено, что орудие вернули в РФ после крушения лайнера.

Следственная группа установила маршрут, по которому привезли орудие 24 мая 2018 года. Они отметили, что "Бук" приехал из Курской области и сообщили, что там базируется 52-я бригада вооруженных сил Российской Федерации.

19 июня 2019 года объявили подозрения четырем причастным лицам: бывшему "министру обороны ДНР" Гиркину, "экс-главе разведки ДНР" Сергею Дубинскому, "командиру разведывательного батальона ГРУ ДНР" Леониду Харченко и "бывшему российскому офицеру" Олегу Пулатову.

В процессе обмена пленными между Украиной и РФ 7 сентября передали российской стороне Владимира Цемаха – гражданина Украины и "экс-начальника бригады противовоздушной обороны ДНР". Цемах также фигурирует в деле о крушении МН17.

По словам главы МИД Нидерландов Стефа Блока, им удалось допросить вышеназванного подозреваемого, однако правительство страны призывало не делать Цемаха частью обмена.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр иностранных дел Вадим Пристайко заявмл, что Украина была вынуждена отдать России фигуранта дела о крушении малайзийского Boeing рейса МН17 Владимира Цемаха.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.