Министр образования рассказала о высоких зарплатах трактористов и призвала поступать в ПТУ

Размещено: 23.09.2019
Министр образования рассказала о высоких зарплатах трактористов и призвала поступать в ПТУ Тракторист. Фото: pixabay.com

Выпускники в короткий момент должны определяться, хотят ли они высшее образование или быстро выйти на рынок труда. Об этом заявила министр образования Анна Новосад, передает Украинская правда.

По ее словам, всего 30% учеников идут после школы в учреждения профобразования. Остальные пытаются поступить в ВУЗы. Такая ситуация не является нормальной, потому что многие дети сразу теряют возможность хорошо зарабатывать в будущем.

Новосад пообщалась с представителем аграрного бизнеса. Последний пожаловался, что у него недостаточно сотрудников.

"У него банально нет трактористов и других работников. Он говорит: у меня тракторист в летний период получает зарплату 70-80 тысяч гривен. Это в два раза больше, чем моя зарплата министра", - отметила она.

Новосад убеждена, что профобразование должно обучать тем предметам, которые пригодятся ученикам, чтобы быстро получить работу. При этом программы обучения необходимо сделать современными. Она рассказала, что в министерстве думают, как инвестировать средства в некоторые ПТУ, чтобы сделать их лучшими. На сегодня всего в Украине около 700 училищ. 

"Действительно ли нам нужно такое количество и есть ли смысл держать по несколько заведений в области, которые готовят к одной и той же профессии? И то, и второе заведение мы содержим с госсредств. И что на выходе? Отсутствие оборудования, плохое состояние помещений и зданий ни к чему хорошему не приводят", - заявила министр.

Новосад резюмировала, что в Минобразовании профобучение остается приоритетом. Планируется выделение средств, чтобы модернизировать учебные учреждения.

Как сообщал NEWSONE ранее, Кабинет министров ищет около 45 миллиардов гривен для повышения заработных плат педагогам на 20-70%.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.